Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Последняя подпись. Чехия подняла флаг Евросоюза, завершая эру Клауса

Последняя подпись. Чехия подняла флаг Евросоюза, завершая эру Клауса
Президент Чехии Милош Земан поставил сегодня в Праге подпись под приложением к Лиссабонскому договору, который дает возможность создать так называемый фонд финансовой стабилизации стран-членов ЕС, совершая значительный шаг вперед после своего предшественника-евроскептика, передает Reuters.
000

Таким образом, Чехия стала последней среди стран ЕС, которая присоединилась к соглашению. 

На церемонии подписания присутствовал глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, который специально для этого был приглашен в Прагу.

Важность подписания приложения к Лиссабонскому договору одобрили ряд чешских политиков, в частности, министр иностранных дел Карел Шварценберг.

Напомним, что Чехия вошла в ЕС еще в 2004 году, вместе с девятью другими странами, тем не менее, Вацлав Клаус, тогдашний президент страны, отказался поднимать флаг союза над пражским Градом. 

Прежде закончить процесс ратифицирования документа, невзирая на одобрение парламента Чехии, Клаус отказывался, из-за своего скептического отношения к европейским интеграционным процессам. Экс-президент покинул должность менее месяца тому назад.

Отметим, что в сентябре прошлого года глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявлял, что Евросоюз должен внести правки в Лиссабонское соглашение - базовый договор Евросоюза - для полного раскрытия возможностей финансового альянса еврозоны. 

«Мы должны превратиться в федерацию государств. Вот наш политический горизонт», - заявил он тогда. По словам Баррозу, переход к федерации необходим для обеспечения более глубокой интеграции и стабильности в еврозоне.

Напомним, что во время саммита Украина - ЕС лидеры Евросоюза дали властям Украины время до мая, чтобы выполнить условия, с которыми они связывают Соглашение об ассоциации и углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Кроме того, 28 февраля, глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара заявил, что официальный Киев рассчитывает на максимально широкое временное применение Соглашения об ассоциации с ЕС до его ратификации.


По материалам РБК-Украина, Reuters, Радіо Свобода

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.