Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

85% экспертов считают украинский инвестклимат стабильно неблагоприятным

85% экспертов считают украинский инвестклимат стабильно неблагоприятным
Индекс инвестиционной привлекательности Украины в I квартале нынешнего года остался неизменным по сравнению с показателем конца 2012 года - 2.12 баллов из пяти возможных.
000

По информации Корреспондент.biz, именно такие результаты были получены в ходе исследования привлекательности бизнес-климата Украины в глазах инвесторов проведенного в марте Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) при поддержке исследовательской компании InMind. 

В рамках данного исследования учитывались мнения 155 топ-менеджеров компаний, которые входят в ЕБА. 85% опрошенных считают, что никаких изменений к лучшему не произошло, что является самым большим показателем отсутствия положительных изменений за всю историю измерения индекса, начиная с 2008 года.


Данный показатель рассчитывается как среднее арифметическое пяти компонентов:

• Инвестиционный климат в Украине (1.7 баллов)

• Динамика инвестиционного климата: последние 3 месяца (2.1 балл)

• Ожидаемая динамика инвестиционного климата: следующие 3 месяца (2.3 балла)

• Выгодность инвестиций в Украину для новых участников: следующие 3 месяца (2.2 балла)

• Инвестиционный климат в основной отрасли: следующие 3 месяца (2.3 балла).

Исследователи подчеркивают, что приведенные выше данные для января-марта текущего года абсолютно идентичны значениям 4 квартала 2012 года.

Среди отрицательных явлений в украинском инвестиционном климате опрошенные особо обратили внимание на существенное административное давление, критическую экономическую и политическую ситуацию, коррупцию и неэффективность судебной системы.

Как отметила Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА: «Неудивительно, что Индекс инвестиционной привлекательности Украины остался на том же низком уровне. Как это не было обидно, но системные проблемы рынка Украины не исчезают и продолжают влиять, прямо и косвенно, на настроения инвесторов. Снижение покупательской способности, ограниченный доступ к кредитованию, отсутствие равных условий для ведения бизнеса вместе с мощным бюрократическим и административным прессом на бизнес и несправедливостью судебной системы - все эти факторы снижают привлекательность Украины для инвесторов. Определенное количество респондентов, пока незначительное, даже считают данные условия несовместимымы с процессом ведения бизнеса в нашей стране.»

Как сообщалось ранее, заграничные и украинские инвесторы предупредили Кабмин, что если в Украине не будет решен вопрос коррупции, избирательности использования законов касательно контроля над бизнесом и предоставления налоговых преференций, поток денег в украинскую экономику продолжит уменьшаться.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.