Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Российский металлургический барон убедил кредиторов не выбивать долги в 2013 году

Российский металлургический барон убедил кредиторов не выбивать долги в 2013 году
Кредиторы сильно задолжавшего одного из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях Мечела согласились смягчить условия кредита в $1 млрд и не требовать досрочно вернуть долги в этом году за плохие финансовые показатели.
000

По словам Reuters, компания, контролируемый одним из богатейших бизнесменов РФ Игорем Зюзиным, третий год подряд смогла уговорить кредиторов пойти на смягчение.

Аналитики считают, что за это концерн может расплатиться повышением ставки кредитования.

Накопивший чистый долг примерно в $9 млрд, инвестируя в расширение производства, Мечел ждал, что нарушит финансовые ковенанты «в связи со сложными рыночными условиями и снижением цен на продукцию компании», но смог договориться с кредиторами, говорится в его сообщении.

«Это было неизбежно. Кредиторы оказались прижаты к стенке. В надежде на восстановление сырьевых рынков они пошли на уступки Мечелу и дали шанс разобраться с долгами», - сказал Societe Generale Сергей Донской.

По итогам трех кварталов прошлого года Мечел показал чистый убыток в полмиллиарда долларов и продолжил наращивать долг, основная часть которого накоплена после инвестиций в производство до кризиса 2008 года.

Сегодняшнее послабление кредиторов может увеличить расходы Мечела, считает аналитик Уралсиба Валентина Богомолова.

«Обычно компании за ковенантные каникулы платят банкам комиссию, либо кредиторы увеличивают ставку - в зависимости от двусторонней договоренности», - подытожила она.

На фоне падения цен на товарно-сырьевых рынках Мечелу пришлось выставить на продажу часть активов, включая четверть добывающего подразделения, занимающегося разработкой гигантского Эльгинского месторождения.

Напомним, несколькими днями ранее стало известно, что россияне намерены продать украинцам донецкий металлургический завод.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.