Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Швейцарская компания поможет Беларуси в поисках сланцевого газа в Припятском прогибе

Швейцарская компания поможет Беларуси в поисках сланцевого газа в Припятском прогибе
В Беларуси осуществляется инвестиционный проект, предполагающий поиск месторождений углеводородного (сланцевого) газа, сообщает агенство БЕЛТА со ссылкой на заявление директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимира Варакса.
000

«Концессионный договор по реализации этого инвестиционного проекта Беларусь заключила в 2012 году с компанией, зарегистрированной в Швейцарии, - рассказал он. - Основанием для его заключения стали результаты исследований, подтвердившие, что в Беларуси есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа». Сейчас ведется поиск соинвестора  среди компаний, обладающих специальными технологиями для добычи сланцевого газа.

На данный момент уже выделены восемь участков для поиска месторождений, из них 3 участка расположены в Брестской области (в Подлясско-Брестской впадине), 5 - в Припятском прогибе (на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей).

«В Беларуси есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины», - уверен Ярослав Грибик, заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия Белгеология. По его словам, ученым раньше уже получали данные о наличии в Беларуси месторождений сланцевого газа. В частности, по их мнению, существует большая вероятность их обнаружить в Припятском прогибе. Однако раньше эта информация не была принята во внимание ввиду отсутствия в Беларуси технологий для продуктивной добычи сланцев.

Напомним, известный российский телеведущий Михаил Леонтьев обвинил главу Газпрома Алексея Миллера во лжи и назвал его опасным сумасшедшим из-за слов топ-менеджера о якобы нерентабельной добыче сланцевого газа.

По материалам БЕЛТА

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.