Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и США спасают бизнес

Россия и США спасают бизнес
Мировой финансовый кризис постучался и в российские двери. На оборону экономики брошены триллионы рублей
000


Премьер РФ Владимир Путин въехал в свой обновлённый после капитального ремонта кабинет. И на первом же заседании правительства объявил, что поразивший страну финансовый кризис закончился. Очевидно, оптимизм в премьера вселили последние решения Центробанка и Минфина по беспрецедентному денежному вливанию в финансовые институты страны. 

Американский брат
Чёрный день для европейского и российского фондовых рынков настал, когда о банкротстве объявил один из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers. В тот день котировки ВТБ упали на 10,58%, а Сбербанка – на 7,54%. 

– Не только банки, весь фондовый рынок зависит от того, что происходит на Западе, – рассказывает Фокусу эксперт российской инвестиционной компании «Атон» Иван Самойленко. – Логика проста: если там кризис и активы сильно подешевели, зачем людям, у которых есть деньги, покупать что-то на развивающихся рынках, когда это можно приобрести у себя? 

Сам не плошай. Государство спасает крупные финансовые институты. Рядовые россияне свои финансовые проблемы будут
Сам не плошай. Государство спасает крупные финансовые институты. Рядовые россияне свои финансовые проблемы будут решать сами



Иван Самойленко полагает, что немалую роль в усугублении кризиса сыграла пятидневная российско-грузинская война. Свою ложку дёгтя добавила и антироссийская информационная кампания в западных СМИ. 

Пассивные активы
Жертвами кризисов последнего десятилетия становились предприятия самых разных сфер деятельности – от банков и энергетических компаний до провайдеров высокоскоростной связи.

В 1998 г. Конгресс США отменил запрет на разделение банковского сектора на коммерческий и инвестиционный. В далёкие 1930-е годы запрет помог преодолеть последствия Великой депрессии. Администрация президента Билла Клинтона, чьё пребывание в Белом доме стало золотой эпохой для американской экономики, по иронии судьбы запустила часовой механизм бомбы замедленного действия, позволив коммерческим банкам активно заниматься инвестиционными операциями. Так деньги простых вкладчиков оказались в одной лодке с капиталами биржевых воротил. 

В 2001–2002 гг. из-за подтасовок в отчётности разразился скандал вокруг энергетической компании Enron. В ноябре 2001 г. долги компании оценивались в $13,1 млрд., в декабре – уже в $31 млрд.

В 2002 г. происходит крупнейший крах среди провайдеров высокоскоростной связи – американская компания Global Crossing объявляет о своём банкротстве.
Когда малообеспеченные жители США отказались платить по ипотечным кредитам, упал рынок облигаций subprime. Крупнейшие банки стали списывать неликвидные активы.

В первом полугодии 2008 г. рост цен на авиатопливо привёл к банкротству и приостановке деятельности более 20 авиакомпаний. К концу года банкротство предрекли ещё около 30 авиакомпаниям.

В июне нынешнего года о банкротстве объявил один из крупнейших американских ипотечных банков IndyMac Bank.

В августе упали акции главных ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae. В начале сентября казначейство объявило о национализации этих компаний. Переход под госконтроль администрация Джорджа Буша назвала временной.

О банкротстве объявили инвестбанки Lehman Brothers, а Bank of America купил инвестиционный банк Merrill Lynch.

Американское правительство национализировало крупнейшего в мире страховщика – AIG, чтобы спасти его от банкротства. 

AIG предоставили кредит  в $85 млрд. в обмен на 80% акций компании.  Под контроль государства перешли крупнейшие инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley, однако им разрешили иметь физических и юридических вкладчиков, чтобы избежать поглощения и помочь пережить кризис.


– Ситуация с конфликтом в Грузии стала неким катализатором, – отмечает г-н Самойленко. – Средства иностранных инвесторов стали выводиться ещё быстрее. Но если смотреть глобально, то основная причина – финансовый кризис в США, когда инвестбанки один за другим стали объявлять себя банкротами. 

Когда получить кредиты российским заёмщикам стало невозможно, банки перестали кредитовать предприятия. Наступил кризис ликвидности – платить по обязательствам было нечем. 

После банкротства Lehman Brothers несладко пришлось и нефтегазовым корпорациям, в частности «Роснефти», «Лукойлу» и «Газпрому». Некоторые эксперты полагают, что именно из-за этих игроков нефтебизнеса Россию ждёт очередной виток кризиса – в начале следующего года им предстоит ряд платежей по внешнему долгу. 

– Думаю, денежный запас у нефтегазовых компаний достаточно прочный, – не соглашается с таким мрачным прогнозом аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Леонид Флипченко. – Они могут позволить себе такие операции. 

Ещё одним подводным камнем для нефтегазовых гигантов может стать цена на нефть, которая в последние недели лихорадочно скачет. Если цена упадёт ниже критического уровня, это поставит под угрозу бюджет страны. 

Пока гром не грянул, правительство создаёт для нефтяных компаний условия с максимально благоприятным климатом и снижает экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. Правительство также собирается ввести с 1 октября рассрочку квартальных платежей по налогу на добавленную стоимость сроком на 3 месяца. 

Пациент скорее жив
Сумма, которую государство выделило на спасение фондового и финансового рынков, может достичь 3 трлн. рублей (82 млрд. евро). Банкам достанется 1,5 трлн. руб. (41 млрд. евро). Поначалу в касту избранных Минфином попали только Газмпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Однако позже список счастливчиков увеличили до 28. До конца года эти деньги придётся вернуть. Но помощь государства коснётся только крупнейших кредитных организаций. Спасение остальных утопающих будет делом рук самих утопающих. 

– Средние и мелкие банки, безусловно, пострадают, – считает Иван Самойленко. – Вероятно, мы увидим передел рынка банковских услуг. Мелкие игроки, которые с ситуацией не справятся, уйдут. Возможно, их кто-то купит и поглотит. Так что вкладчикам таких банков стоит задуматься. 

Аналитики в один голос уверяют, что пока паника на фондовом рынке и в банковском секторе на простых граждан не распространилась. 

– Население абсолютно не испугано, нет никакой паники, и никто не забирает деньги в срочном порядке со своих депозитов, – уверяет Фокус Иван Самойленко. – Ситуация стабильна. 

Впрочем, по его мнению, это олимпийское спокойствие можно объяснить слабой информированностью широких слоев населения. 

– Многие не особо в курсе того, что происходит, – говорит эксперт. – Они просто не успели испугаться. 

Леонид Флипченко уверен, что в России можно найти немало более осведомлённых вкладчиков, которые предпочитают потерять процент на депозите, но перевести свои сбережения из банка с негосударственным участием в Сбербанк. 

Забота о своих кровных может стать для российских граждан одной из самых насущных проблем: в стране растут ставки по всем видам кредитов; банки отказываются от практики предоставлять кредит без первоначального взноса и ужесточают условия по ипотечным программам. Могут поползти вверх и ставки по уже выданным кредитам. К тому же к концу года существенно вырастет инфляция. 

– Сейчас правительство больше думает о недопущении развития кризиса на фондовом рынке, нежели о сдерживании инфляции, – пессимистично оценивает перспективы борьбы с инфляцией Иван Самойленко. 

При такой нерадостной картине любые сравнения нынешнего кризиса с дефолтом 1998 года аналитики всё же считают некорректными. 

– Сегодня, в отличие от 1998 года, государство предоставило банковской системе помощь, что в значительной степени стабилизировало ситуацию, – считает Самойленко.


Антидепрессанты
Генеральный план. Глава казначейства США Генри Полсон призывает другие правительства начать кредитную интервенцию для спасения финансовых рынков 

Обратный отсчёт стабильности на мировых финансовых рынках начался с ипотечного кризиса в США. Сейчас аналитики пугают вторым пришествием Великой депрессии 1929–1933 годов, когда на фоне роста инфляции и падения платёжеспособности предприятия одно за другим объявляли о своём банкротстве. 

Картины рисуют самые мрачные, вспоминая, что именно тогда народ недрогнувшей рукой привёл к власти Гитлера и Муссолини. Дальше – больше: жёсткий контроль экономики со стороны государства, наращивание военной мощи и Вторая мировая война.

Преодоление нынешнего финансового кризиса возложили на казначейство США, создав фонд в $700 млрд. для скупки у финансовых структур бумаг, обеспеченных обязательствами по высокорисковым ипотечным кредитам.

Дальнейшая судьба активов также будет в ведении казначейства – их могут выставить на продажу или придержать до лучших времён. На бумаге план прост. Но главной головной болью для этого финансового ведомства станет решение, какие именно активы и по какой цене покупать.

План Полсона 

Размер фонда: 
казначейство США, возглавляемое Генри Полсоном, получает в своё распоряжение $700 млрд. для того, чтобы скупать ипотечные активы не по начальной, а фактической их стоимости.

Типы активов:
казначейство намерено скупать ценные бумаги, обеспеченные жилой и коммерческой недвижимостью.
По усмотрению
чиновников в список могут попасть и другие типы активов.

Способ приобретения:
с помощью рыночных механизмов и на обратных аукционах (когда покупатель выставляет на аукцион свою заявку на покупку товара,
а продавцы, и казначейство в том числе, предлагают цену ниже заявленной; сделку совершает тот, чья цена ниже).

Участники сделок:
любые финансовые структуры, которые проводят крупные операции на территории США.

Руководство: осуществляется менеджерами, назначенными казначейством.

Период реализации: два года, в течение которых казначейство будет решать, когда и в каком объёме продавать приобретённые активы.


Торги на американских биржах 29 сентября закрылись резким падением основных индексов, вызванным отказом Конгресса принять «план Полсона».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.