Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром пока не будет расширять Северный поток из-за нашумевшего газопровода Ямал-Европа-2

Газпром пока не будет расширять Северный поток из-за нашумевшего газопровода Ямал-Европа-2
Российский газовый монополист Газпром в ближайшем будущем не планирует подписывать обязывающих документов по новым веткам газопровода Северный поток, так как до октября планирует завершить обоснование по второй очереди трубопровода Ямал-Европа.
000

По словам председателя правления газового холдинга Алексея Миллера, Газпром не планирует подписания никаких обязывающих документов по третьей и четвертой нитке Северного потока в течение ближайших шести месяцев.

Во время заседания комитета акционеров Nord Stream AG (оператор двух работающих веток Северного потока), на котором рассматривались вопросы текущего функционирования компании,
Миллер заявил, что до октября будет завершено технико-экономическое обоснование проекта Ямал-Европа 2, которое даст ответ на вопрос о технической осуществимости и экономической целесообразности этого проекта.

Напомним, что Северный поток напрямую связывает Россию и Германию по дну Балтийского моря. Мощность первых двух веток составляет 27,5 миллиарда кубометров в год каждая, аналогичный объем обсуждается для новых линий. В настоящее время начата стадия общественных обсуждений возможного строительства новых веток, которые могут быть введены в строй в 2017-2018 годах.

Как сообщалось, Газпром во вторник уже подписал с голландской Gasunie письмо о намерениях относительно ее возможного участия в строительстве четвертой ветки Северного потока, которая может пойти в Великобританию через Нидерланды.

Сообщалось также, что рассмотреть возможность строительства второй ветки Ямал-Европа на прошлой неделе поручил президент РФ Владимир Путин. Газпром 5 апреля объявил о подписании меморандума о взаимопонимании по реализации проекта Ямал-Европа-2 через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд кубометров газа в год. 

4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом, заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2 стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Как сообщалось, польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул ранее, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.