Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В США предложили уничтожить купюры номиналом 500 евро

В США предложили уничтожить купюры номиналом 500 евро
Аналитики Bank of America выступили с предложением об изъятии из обращения купюр в 500 евро
000

Экперты считают, что такой шаг привел бы к снижению курса евро, что выгодно для местных экспортеров, повышению ВВП, а также помог бы бороться с организованной преступностью в ЕС, пишет lenta.ru со ссылкой на the Wall Street Journal.

Купюры в 500 евро - самые «дорогие» среди всех купюр десяти самых популярных валют мира. В Bank of America утверждают, что граждане Европы ими почти не пользуются для совершения покупок. Аналитики финансовой организации приводят в исследовании шутку, циркулирующую в ЕС: якобы купюра в 500 евро похожа на Бин Ладена - все знают, что она есть, но никто ее никогда не видел.

По официальной информации Европейского ЦБ, только треть из всех выпущенных купюр в 500 евро находится в обращении: остальные лежат в банках или «под матрасами» европейцев. Британское агентство по борьбе с организованной преступностью ранее заявляло, что до 90 процентов всех банкнот в 500 евро находятся в руках бандитов.

В Bank of America предложили ЕЦБ объявить, что купюры в 500 евро обмениваются на более мелкие только до определенного времени и при условии, что их владельцы смогут доказать законность происхождения средств. Это, считают в банке, лишило бы преступников значительной части их средств.

В ЕЦБ ранее неоднократно заявляли, что банкноты в 500 евро играют важную роль в экономике и что изымать их регулятор не намерен.

Банкноты в 500 евро появились в ЕС вместе с банкнотами другого номинала в 2002 году. Для сравнения, у американского доллара самый большой номинал - $100 долларов (если не считать раритетные купюры начала века большего достоинства, которые, однако, должны приниматься как средство платежа во всех магазинах), у британского фунта - 50 фунтов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.