Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Перспектив нет: украинский бизнес поделился скепсисом с Нацбанком

Перспектив нет: украинский бизнес поделился скепсисом с Нацбанком
Главы большинства предприятий Украины, которых каждый квартал опрашивает НБУ, не видят перспективы роста производства в грядущие 12 месяцев, отмечается в сообщении регулятора.
000

По информации НБУ, 50,8% бизнесменов заявили, что объемы выпуска товаров и услуг на их предприятиях останутся прежними, 26,9% ждут падения и только 22,3% - роста.

В первом квартале Нацбанк опросил глав 1261 фирмы, выборка которых соответственна отраслевой структуре экономики Украины.

Отмечается, что цифры мало отличаются от настроений, доминирующих в последнем квартале прошлого года: 52%, 28% и 19,9%, соответственно.

В информации Нацбанка идет речь о том, что на рост надеется бизнес сельского хозяйства и добывающей промышленности, в остальных секторах воцарились пессимистические ожидания.

«Способность предприятий увеличивать производство больше всего ограничивают чрезмерно высокие цены на энергоносители», - сетуют в НБУ.

По данным регулятора, подобный фактор назвали 51,1% опрошенных. Еще одной сдерживающей причиной 40,7% считают высокую стоимость сырья. За этим идут факторы высокой конкуренции (39,3%), налогового пресса (38,3%) и недостатка оборотных средств (37,8%).

Из-за падения внешнего спроса на продукцию металлургии и низкий покупательский спрос на внутреннем рынке, промпроизводство Украины в 2012 году упало  на 1,8% после роста на 7,6% в 2011 году, из-за чего рост ВВП замедлился до 0,2% с 5,2% годом ранее.

В 2013 году падение промышленного производства продолжилось и по итогам первых двух месяцев составило 4,8%.

Вчера Корреспондент.biz писал, что рост ВВП Украины в 2013 году составит 0%, сообщается в Обзоре мировой экономики (World Economic Outlook), подготовленном экспертами Международного валютного фонда.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.