Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Пенсионная система Японии оказалась под угрозой из-за стремительного роста количества пенсионеров

Пенсионная система Японии оказалась под угрозой из-за стремительного роста количества пенсионеров
За 2012 год число людей старше 65 лет в Японии увеличилось на миллион - до 30,8 млн человек, что составляет почти четверть населения страны, свидетельствуют данные министерства общенациональных дел Японии.
00
Всего в Японии, считая проживающих в стране иностранцев, живут 127,5 млн человек, за год это число сократилось на 280 тыс. человек. Пенсионеры составляют 24,1% населения. Число детей младше 14 лет, напротив, сократилось на 150 тыс. и теперь составляет 16,5 млн или 13%. Это самый низкий показатель с 1950 года, когда начала вестись подобная статистика.
Старение общества становится для Японии не только социальной, но и экономической проблемой: существующая пенсионная система была рассчитана на соотношение, в котором на 11 работающих приходился один пенсионер. В современном японском обществе это соотношение составляет 3:1.
Данными условиями продиктована необходимость коренного пересмотра системы соцстрахования, а также такие меры, как повышение потребительского налога до 10% вместо нынешних 5%. По подсчетам ученых, уже к 2040 году в половине японских префектур пенсионеры будут составлять 40% населения.
Ранее сообщалось, что нижняя палата японского парламента проголосовала за удвоение налога с продаж в ближайшие три года с целью взять под контроль огромный бюджетный дефицит страны.
В соответствии с законопроектом, налог будет увеличен с нынешних 5% до 8% к 2014 году и до 10% к 2015 году. Отметим, проект закона, выдвинутый по инициативе премьер-министра Японии Есихико Ноды, поддержали 363 депутата нижней палаты, 96 проголосовали против.

По материалам РИА Новости
0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.