Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Shell приостановила работу одного из важнейших региональных нефтепроводов для предотвращения краж сырья

Shell приостановила работу одного из важнейших региональных нефтепроводов для предотвращения краж сырья
Royal Dutch Shell PLC, нефтегазовая корпорация, приостановила работу одного из своих важнейших нефтепроводов на юге Нигерии, так как неизвестные незаконно откачивали из него нефть, передает агентство Франс Пресс.
000
По данным агентства, работа нефтепровода Nembe Creek Trunkline была приостановлена, чтобы демонтировать отводы, при помощи которых злоумышленники откачивали нефть, сообщил представитель нигерийского филиала Shell - Shell Petroleum Development Company of Nigeria Limited (SPDC).

Ранее сообщалось, что нигерийское подразделение Shell может закрыть нефтепровод Nembe Creek в связи с «беспрецедентным» воровством сырья. Об этом заявил глава SPDC Митиу Санмону.

Со слов Митиу Санмону стало известно, что с начала этого года объемы воровства нефти из трубопровода достигли 60 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, мощность Nembe Creek составляет 150 баррелей в сутки.

Как отмечает Франс Пресс, Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке - ежегодно теряет около $6 млрд из-за воровства углеводородов. Страна ежедневно производит около 2 млн баррелей нефти в сутки.

В то время как SPDC сваливает вину за разливы нефти на несанкционированные врезки, местные экологи обвиняют компанию в загрязнении окружающей среды. По мнению последних, нефтяники уделяют недостаточно внимания очистке прилегающих к трубопроводу территорий от сырья.

Ранее Shell признала, что в 2008 году в районе дельты Нигера по вине компании произошли две утечки нефти. Больше всего от них пострадали 35 деревень, в которых проживают 49 тысяч нигерийцев. При этом компания признала утечку нефти в размере 4 тысяч баррелей только после доказательств фактов разлива независимым организациями.

Тогда компания пообещала выплатить компенсации в соответствии с законами страны, а также удалить следы загрязнения в окружающей среде. Местные жители получили от компании в общей сложности около 3,5 тыс. фунтов, а также продовольствие в качестве компенсации. Согласно данным одной из адвокатских фирм, представляющих потерпевших - Leigh Day, утечка могла составить 500 тыс. баррелей.

Однако представители Shell подчеркнули, что даже если утечка, составляющая 4 тыс. баррелей сырья и была, то по вине местных жителей, которые повредили трубопровод, пытаясь незаконно отбирать нефть.

Отметим, что в споре между нигерийцами и Shell пока выигрывает последняя: в конце января этого года суд в Гааге признал англо-голландскую компанию невиновной по четырем пунктам обвинения из пяти.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.