Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские власти "рекламируют" флагман авиапрома миллиардными дотациями покупателям

Российские власти "рекламируют" флагман авиапрома миллиардными дотациями покупателям
Российские авиакомпании, которые потратили средства на приобретение Sukhoi Superjet 100, будут получать субсидии до 1 млрд рублей в год, сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя министра экономики Андрей Клепач.
000

Примечательно, что цена одного Superjet равняется около $35 млн, или чуть более миллиарда рублей. Ранее российские СМИ уже сообщали о неисправностях на самолетах Superjet Аэрофлота, а компания Якутия в прошлом месяце отправила один из своих лайнеров на доработку производителю.

Правительство РФ уже заявляло о готовности предоставить льготные условия и для зарубежных покупателей. Например, в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия может предоставить иностранным перевозчикам кредиты на закупку техники на общую сумму в $2,5 млрд.

По словам Клепача, не исключается выделение дополнительных субсидий и авиавпроизводителям. В частности, Минэкономразвития использовать на финансовое оздоровление авиапрома часть Фонда национального благосостояния, аккумулирующему прибыль от продажи нефти на мировом рынке. Такая схема, предполагает министр, может заработать уже с 2014 года.

Пока единственными российскими авиакомпаниями, эксплуатирующими Superjet, являются Якутия и Аэрофлот. В списке заказчиков также находятся Газпромавиа, UTair и Трансаэро.

Ранее сообщалось, что крупнейший украинско-российский проект в сфере авиации - выпуск военных транспортных Ан-70 - оказался на грани срыва: российская сторона прекратила участие в испытаниях. 

Советник президента России Сергей Глазьев объяснил это попытками Украины наладить сотрудничество с НАТО и передать научно-конструкторскую документацию по самолету странам блока. Он подчеркнул, что Россия уже разрабатывает собственный подобный самолет - Ил-76.

Тем не менее, российский посол в Украине Михаил Зурабов позднее заявил, что РФ планирует вернуться к первоначальным соглашениям с Киевом о строительстве самолетов Ан-70, и заверил, что уже в скором времени делегация военного ведомства РФ еще раз посетит авиапредприятие Антонов.




По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.