Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Британия может отобрать фунт у жаждущей независимости Шотландии

Британия может отобрать фунт у жаждущей независимости Шотландии
Правительство Великобритании отказалось заключать официальное соглашение с Шотландией по использованию фунта стерлингов в дальнейшем, в том случае если Шотландия примет решение о своей независимости в следующем году.
000
Исследование, подготовленное Министерством финансов, говорит о том, что валютный союз между Шотландией и остальной частью Великобритании вряд ли будет работать хорошо без политического союза.

«Экономическое обоснование необходимости участия Великобритании в формальном объединении валюты с отдельным государством неясно, - говорится в докладе. - Недавний опыт стран еврозоны показал, что поддержание успешного валютного союза без тесной финансовой интеграции и общих механизмов для разрешения трудностей в банковском секторе является чрезвычайно сложной задачей».

Валютный союз приведет к фундаментальной асимметрии в степени воздействия налоговых и финансовых рисков между Шотландией и Великобританией.

По мнению первого министра Шотландии Алекса Салмонда, валютный союз будет работать, так как между Шотландией и остальной частью Великобритании нет такой напряженности, как между странами еврозоны. Кроме этого, Банк Англии может оставаться в качестве кредитора последней инстанции, а правительства может подписать бюджетный пакт стабильности.

При этом шотландский министр финансов Джон Суинни считает, что финансовое регулирование в независимой Шотландии должно осуществляться из Лондона.

Минфин выделяет три возможных сценария для Шотландии, если она отделится от Великобритании. Во-первых, Шотландия может использовать фунт стерлингов без формального договора, но у властей страны не будет контроля над денежно-кредитной политикой. Во-вторых, стране придется перейти на евро, если не удастся договориться с властями еврозоны об отказе от этой валюты. И, наконец, Шотландия может создать новую валюту, что увеличит транзакционные издержки, повысить волатильность обменного курса и приведет к оттоку капитала из страны.

«По сравнению с действующей схемой преимущества независимой денежно-кредитной политики вряд ли перевешивают все эти затраты», - говорится в докладе.

Стоит отметить, власти Шотландии заявляли, что референдум по вопросу о независимости состоится 18 сентября 2014 года.

Как сообщалось, Великобритания уже с 2015 года может отказаться от бумажных банкнот и ввести в оборот пластиковые купюры

Напомним, ранее были названы самые грязные деньги в Европе.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.