Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Экономика Украины переживает не просто кризис, а крах советской модели развития - экс-министр

Экономика Украины переживает не просто кризис, а крах советской модели развития - экс-министр
Отрицательные явления в украинской экономике являются не просто проявлениями экономического кризиса, они сигнализируют о крахе модели экономического развития, заложенной еще в Советском Союзе, считает бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин.
000

«На сегодняшний день в стране наблюдается не просто экономический кризис, а крах модели экономического развития - фактически исчерпаны резервы заложенной в советское время хозяйственной модели и отсутствует новая стратегическая альтернатива развития», - говорит он.

При этом Данилишин считает, что перспективы Украины «во многом будет определяться развитием кризисных процессов в мировой, прежде всего, в европейской экономике, которая является нашим основным торговым партнером».

Экс-министр убежден, что сейчас стране как никогда нужны действенные реформы и правительству необходимо перейти к радикальным шагам.

«По моему мнению, 2013-й - первая половина 2014 года могут стать окном возможностей для реализации реформ, необходимых для модернизации страны. Для этого, в первую очередь, нужно объединение усилий всех политических сил», - уверен он.

В то же время, учитывая тяжесть сложившейся ситуации, даже минимальный рост ВВП Украины в текущем году можно будет считать позитивным результатом.

«Любой показатель выше ноля для Украины в 2013 году - благо. Кроме того, будет уменьшаться потребительский спрос граждан, возможный возврат значительного количества работников из европейских стран усилит напряжение на рынке труда. Инвестиционная составляющая остается весьма проблематичной», - считает он.

Данилишин разделяет предположение о дальнейшем замедлении роста мировой экономики. По его мнению, на преодоление долгового кризиса в полной мере понадобится не менее 4-6 лет.

«Относительно Украины, то снижение мирового спроса на основную нашу экспортную продукцию и цен на металл существенно повлияет на состояние базовых отраслей промышленности. Кроме того, остается неопределенной тенденция цен на зерно и другую продукцию АПК. Это формирует ряд рисков для стабилизации макроэкономического положения страны. Поэтому ожидать прогнозируемого роста ВВП в этом году не следует», - считает бывший глава министерства.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) снова снизил прогноз роста мирового ВВП в 2013 году до 3,3%. Прогноз роста ВВП Украины в текущем году также снижен - до 0%. 

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.