Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Уникальная пятицентовая монета ушла с молотка за $3 млн

Уникальная пятицентовая монета ушла с молотка за $3 млн
Американская пятицентовая Liberty Head 1913 года выпуска, одна из редчайших монет в США, продана на аукционе за $3,1 млн.
000

Как сообщается, монета представляет особую ценность для коллекционеров-нумизматов, так как известно только о существовании всего пяти экземпляров.

Пятицентовики были нелегально отчеканены в 1913 году на Монетном дворе США уже после того, как выпуск монеты был официально прекращен.

Проданная на аукционе «либерти» имеет необычную историю. Один из коллекционеров из Северной Каролины Джордж Уолтон купил ее в 1941 году всего за $3,7 тыс. В 1962 году он погиб в автокатастрофе, вместе с ним в разбитой машине была найдена пятицентовая монета, которую вместе с другими вещами передали родственникам. Близкие Дж.Уолтона не придали значения его коллекции монет и пятицентовик более 40 лет «пылился»в шкафу со старыми вещами, пока ее владельцы не узнали о проводимом Американской нумизматической ассоциации American Numismatic Association национальном розыске редчайшей монеты, за которую предлагали миллион долларов.

Однако хозяева монеты не торопились с ней расставаться. Только теперь «либерти» была продана на аукционе Heritage Auctions в Чикаго при партнерском соглашении двух нумизматов Джеффа Гаррета и Лэрри Лии. Новые владельцы, считают, что сделали выгодное приобретение.

«Это одна из лучших монет, которую можно приобрести в таком ценовом диапазоне», - отметил Дж.Гаррет.

Ранее сообщалось, что редкая серебряная монета 1794 года выпуска номиналом в один доллар ушла с молотка в США за рекордные $10 млн.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.