Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

РФ просит Украину вернуть почти 500 миллионов гривен предприятию российского миллиардера

РФ просит Украину вернуть почти 500 миллионов гривен предприятию российского миллиардера
Российская Федерация обратилась к Украине с просьбой возвратить на текущие счета ЧАО Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), владельцем котрого является группа Мечел (РФ), 494,4 млн грн ($61,8 млн) лишних авансовых платежей по налогу на прибыль.
000
Данный факт был зафиксирован в протоколе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, который состоялся 25-26 апреля.

Напомним, что Мечел приобрела ДЭМЗ за $537 млн в мае 2011 года. Однако, уже осенью того же года производство заморозили из-за проблем со сбытом продукции после ослабления рынка, а также из-за нехватки оборотного капитала (на конец ноября 2011 года Украина задолжала заводу $61 млн возврата по НДС). 

Это стало причиной того, что в конце сентября прошлого года россияне выставили завод наряду с еще несколькими активами на продажу. Сейчас российская группа приблизилась к соглашению по продаже ДЭМЗ: по информации КоммерсантЪ-Украины, есть два потенциальных покупателя - Донецксталь и Евро Финанс. 

Следует отметить, что из-за долгов Мечел сейчас распродает активы по всей Восточной Европе. В декабре холдинг уступил болгарскую электростанцию Топлофикация Русе за 27,7 млн евро местной энергетической компании.  В феврале нынешнего года сообщалось, что Мечел продал свои простаивавшие румынские активы за символические $70, подсчитав, что сделка позволит компании избежать потери в 2013 году 2,4 млрд рублей.

Также ранее сообщалось, что кредиторы Мечела уже третий год подряд согласились смягчить условия кредита в $1 млрд и не требовать досрочно вернуть долги в этом году за плохие финансовые показатели (чистый долг предприятия достиг $9 млрд). Более того, ВТБ выделит российскому металлургическому гиганту кредит на сумму в 40 млрд рублей ($1,33 млрд) для погашения текущих долгов.



По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.