Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ответ Газпрому: вслед за Украиной законность реверсных поставок подтвердили в ЕС

Ответ Газпрому: вслед за Украиной законность реверсных поставок подтвердили в ЕС
Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.
000

Так, комментируя обвинения, выдвинутые российским Газпромом в адрес Украины о незаконности таких поставок, европейский комиссар сказал: «С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно».

Он заверил, что ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами - не членами ЕС и продавать газ за пределами Европейского союза.

Оттингер утверждает, что и виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют правилам ЕС и Энергетического сообщества.

«Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества), и могут реализовываться как свопы между разными покупателями», - пояснил он.

Интересно, что в этой связи европейский комиссар привел в пример того, как аналогичные поставки были реализованы в Польше на трубопроводе Ямал-Европол.

Вместе с тем, он заявил, что Европейский Союз продолжает настаивать на трехстороннем формате газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС, утверждая, что это в интересах всех заинтересованных сторон - Киева, Москвы и Брюсселя.

По его словам, в будущем украинской ГТС заинтересованы три стороны, а именно - Украина, Россия и ЕС, и поставки российского газа в ЕС по-прежнему, главным образом, идут транзитом через Украину. Еврочиновник уточнил, что из 138 млрд кубометров газа, которые были экспортированы в Европу в 2012 году, около 84 млрд куб м прошли транзитом через Украину.

«Поэтому мы должны все вместе обсудить обеспокоенности каждой из сторон и пытаться найти оптимальные, взаимовыгодные решения, чем та или иная сторона продвигает двусторонний подход, который исключает одну из заинтересованных сторон», - заявил Оттингер.

Кроме того, отвечая на вопрос о других возможных формах сотрудничества по украинской ГТС, учитывая ранее заявленную позицию России о двустороннем формате, Оттингер вновь подчеркнул, что и это должно обсуждаться тремя заинтересованными сторонами, а именно «между Украиной, Россией и ЕС с учетом суверенных интересов Украины».

«ЕС готов продолжать оказывать содействие участию заинтересованных компаний Евросоюза», - добавил европейский комиссар.

Он также прокомментировал высказывание российского премьера Дмитрия Медведева о том, что Москва может принять участие в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС, если Киев откажется от правил ЕС в области энергетики.

«Мы считаем, что правила, которые в настоящее время имплементируются Украиной в контексте ее членства в Договоре об Энергетическом сообществе, позволит создать открытый, прозрачный и конкурентный энергетический рынок в Украине, который будет полезен ей с точки зрения энергетической безопасности, а также Европейскому Союзу и России, в частности, для обеспечения надежности транзита российского газа в страны ЕС», - сказал он.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд кубометров газа из Европы. Партнером по этому проекту выступает компания RWE, с которой у Газпромом тянутся арбитражные споры об условиях поставок российского газа.

24 апреля глава правления Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из Европы, заявил, что «физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода». Однако украинские и немецкие партнеры Газпрома не согласны с заявлением Миллера о незаконном реэкспорте российского газа.

Напомним также, что вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина осуществляет физические поставки газа из Европы по двухстороннему контракту, оснований говорить о виртуальном реверсе нет.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.