Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Украина наладила еще один путь реверсных поставок газа из ЕС, - министр

Украина наладила еще один путь реверсных поставок газа из ЕС, - министр
Власти Украины, испытывающие экономические трудности в связи со сверхдорогим российским топливом, сообщили, что будут получать газ из Европейского союза по еще одному реверсному потоку через Словакию
00

«Я обратился за поддержкой к европейскому комиссару (Гюнтеру Оттингеру, - ред.) об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии. 15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и Украины в ЕС», - сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.

Сегодня, 3 мая,  в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в ходе двухдневного международного круглого стола высокого уровня по вопросу украинского газового рынка, он сказал, что украинская сторона ожидает также реализации первого этапа модернизации украинской газотранспортной системы.

«Речь идет о сумме $550 млн, из которых 240 млн - это средства НАК Нафтогаз и 310 млн - средства международных финансовых институций», - сказал чиновник, отметив, что в Украине ожидают новых проектов, а именно, «подписания договоров».

«Первый мы подписали с в январе с Shell и сейчас, максимум, в течение двух месяцев будут подписаны еще два контракта с Шеврон и пулом компаний, возглавляемым ExxonMobil. Эти действия нацелены на обеспечение внутреннего рынка газом», - рассказал украинский министр.

Также он сообщил, что в ближайшее время будут завершены технические обработки инвестиционного проекта по увеличению возможностей хранилищ хранения газа на территории Украины.

 «При выполнении инвестиционного проекта, который мы сейчас технически уже практически согласовали, мы выйдем на сохранение 50 млрд кубических метров», - заявил министр, отметив, что украинская сторона рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в этом вопросе.

Ставицкий напомнил, что на сегодня украинские газовые хранилища имеют возможности объема в 31 млрд кубометров. Также он уточнил, что модернизация и развитие украинских газовых хранилищ является частью процесса по созданию на территории Украины центрально узла (хаба), что обеспечит транспортировку газа в регионе в различных режимах, а также его хранения.

По материалам Интерфакс-Украина, Укринформ

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.