Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тарифы на газ для населения будут зависеть от потребления - законопроект

Тарифы на газ для населения будут зависеть от потребления - законопроект
Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу законопроект № 2107, который предлагает устанавливать цены на газ для населения в соответствии с объемами его потребления.
000
Инициатором его рассмотрения выступил депутат от Партии регионов Павел Корж. Всего проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов) поддержали 293 народных депутата (необходимый минимум - 226).

Законопроект также предполагает, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, будет устанавливать цены (тарифы) на электрическую энергию для населения, дифференцируя их в соответствии с количеством потребленной электрической энергии и/или по группам потребителей.

В свою очередь Кабмин рассматривает решения государственных коллегиальных органов об установлении регулируемых цен на определенные законом отдельные товары субъектов естественных монополий или субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках, в размере, ниже экономически обоснованного с одновременным определением в соответствующем решении источников возмещения такой разницы.

В этой связи следует упомянуть о том, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг разработала и подала на согласование Положение об установлении тарифов на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня. Принятие положений этого документа не приведет к повышению тарифов на тепло для населения, уверяют в ведомстве - на компенсанию разницы реальных тарифов с экономически обоснованным уровнем в госбюджете предусмотрено 5,125 млрд грн.

Напомним, что Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины, дал позитивную оценку результатам переговоров с миссией Международного валютного фонда (МВФ) в контексте энергетических вопросов. Ранее сообщалось, что МВФ критиковал Украину за нежелание пересмотреть тарифы на газ для населения.

Позднее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Кабинет министров Украины не намерен повышать тарифы на газ для населения, пока не будут достигнуты договоренности с Россией относительно цены на этот энергоноситель.

По материалам УНИАН, РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.