Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Не Кипром едины: украинские бизнесмены обживают новые острова, - СМИ

Не Кипром едины: украинские бизнесмены обживают новые острова, - СМИ
Кризис в банковской системе Кипра спровоцировал резкое переформатирование списка основных инвесторов украинской экономики.
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, на фоне 13-процентного снижения чистого притока в Украину прямых иностранных инвестиций изменилась и географическая структура инвестиций - вместо Кипра ключевой страной, через которую украинские бизнесмены оформляют сделки, в первом квартале стали Британские Виргинские острова.

Так, по данным Госстата, за первый квартал 2013 года в Украину поступило $1,56 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Однако с учетом оттока капитала и курсовой переоценки прирост накопленных иностранных средств составил всего $736,6 млн.

По словам экспертом, основная особенность структуры ПИИ начала нынешнего года состоит в небольшом объеме вложений из Кипра. Традиционно именно эта страна является ключевым инвестором в Украину: общая сумма вложений составляет $17,6 млрд (31,8% от всего объема ПИИ). Однако в первом квартале из этого государства поступило лишь $49,4 млн (6,7% общего притока).

При этом кипрские инвесторы вкладывались в основном в операции с недвижимостью ($94,3 млн), строительство ($40,7 млн) и торговлю ($43,3 млн), тогда как в промышленность было инвестировано всего $7,1 млн. Среди отраслей, из которых уходили кипрские инвестиции, был финансовый сектор - изъято сразу $202 млн.

На этом фоне резко возросли вложения из других стран. Ключевым инвестором стали Британские Виргинские острова - из них в украинскую экономику поступило $266 млн. Кроме того, значительным оказался объем инвестиций из Швеции (+$99,1 млн), Великобритании (+$95,7 млн) и Нидерландов ($63,9 млн).

«Проблемы с переводом средств из кипрских банков заставляют инвесторов искать новые пути для вложений. Логично, что самыми востребованными были Британские Виргинские острова и Нидерланды - эти страны наиболее удобны для инвестирования. Возможно, что инвестиции из Великобритании в значительной мере представляют собой вложения из британских специальных территорий», - отмечают юристы.

Между тем, осталась неизменной слабая активность российских инвесторов. Из РФ было вложено в украинские предприятия лишь $29,8 млн, а инвесторы из Германии и Франции и вовсе сокращают свои вложения - на $7,9 млн и $4,7 млн соответственно.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что за все время работы Госагентство Каськива не принесло Украине и доллара инвестиций. Однако сам  Каськив заявил, что подконтрольное ему ведомство привлекло 3,1 млрд.грн. инвестиций.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.