Красивая странаРейтинги фокуса

Власти задумались об изменении механизма наказания бизнеса, - СМИ

Власти задумались об изменении механизма наказания бизнеса, - СМИ
Чиновников хотят оставить без возможности замораживать работу компаний, допустивших серьезные огрехи в работе. Госслужба предпринимательства разработала проект закона, который обязывает органы надзора останавливать деятельность компаний лишь через суд, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Бизнес доводят до суда. 
Поделиться: 00
Таким образом, вводить временные или постоянные ограничения работы хозяйствующих субъектов чиновники смогут лишь через административный суд. Госслужба по предпринимательству разработала законопроект, который должен поправить 22 закона и четыре кодекса с целью заставить местные органы власти и контролеров различных секторов экономики обращаться в суд при обнаружении нарушений. 
«Обращаться в административный суд относительно применения воздействия в виде прекращения работ в случае нарушения норм и правил» - стандартная формулировка требования, которое могут прописать в законах, к примеру, о недрах, земле, водном хозяйстве, радиочастнотном ресурсе, телекоммуникациях, электроэнергетике, водо- и теплоснабжении и других. 
Тем не менее, из этого правила возможны и исключения. Это затронет сферу охраны окружающей среды и природных ресурсов. В ряде случаев госорганы смогут замораживать деятельность бизнеса, но с последующим одобрением таких мер административными судами. К примеру, Совет министров АРК, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации смогут останавливаться работу предприятий водоснабжения, но с последующим подтверждением таких мер в суде. 
Ведомство называет ключевым результатом принятия такого документа «развитие конкуренции и уменьшение административного давления на хозяйственные субъекты». Исключения в профильном законе сохранятся для осуществления валютного, таможенного и экспортного контроля. 
По мнению главы проекта Международной финансовой корпорации Инвестиционный климат в Украине Сергея Осавалюка, внедрение такой нормы может благоприятно повлиять на инвестклимат, сделав бизнес более защищенным. 
«Действия, которые связаны с приостановкой работы предприятия или его лицензий в административном порядке, губительны для бизнеса», - отмечает партнер юрфирмы Integrites Всеволод Волков. Как пример он рассказывает о ситуации, когда органы власти отбирали разрешения на продажу алкогольных напитков у предпринимателей, которых обвиняли в реализации их детям. «В определенных условиях это ставит под угрозу весь бизнес», - сказал юрист. 
Тем не менее, в ряде случаев, когда деятельность фирмы несет в себе высокие риски, решение о приостановке ее работы должно быть сделано быстро. Поэтому для усовершенствования процедуры нужно уменьшить срок изучения подобных дел административными судами до 2-3 дней. «Следует также решить вопрос обжалования таких решений. Если оно будет затягиваться, эффект будет минимальным», - убежден Волков. 
По материалам КоммерсантЪ-Украина
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.