Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Бойко обсудил с Газпромом продажу части украинской ГТС, - СМИ

Бойко обсудил с Газпромом продажу части украинской ГТС, - СМИ
Глава Газпрома Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко вчера обсудили тему  готовности Украины вести переговоры с Москвой о продаже части своей газотранспортной системы в обмен на снижение цены российского газа, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Выжидательная позиция.
000

Как сообщается, внимание на вчерашней встрече было «в очередной раз уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой».

В Газпроме напомнили Киеву, что для этого ему понадобятся существенные денежные средства.

По словам источника в Минэнерго Украины, главными темами были создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цен на газ для Украины.

«Миллеру объяснили, что законопроект о приватизации ГТС, который будет до конца месяца принят в Раде, полностью соответствует интересам монополии», - отметил он.

Украина готова вести переговоры о продаже части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки.

«Следующий ход за Россией - они должны в конце концов дать ответ, создаем мы консорциум или нет», - добавил собеседник Ъ.

Между тем, основным спорным вопросом остается падение закупок со стороны НАК Нафтогаз Украины. Так, в первом квартале Газпром экспортировал в страну всего 6,9 млрд кубометров газа (падение на 19%). Причем активно закупает газ только Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

«Но у нее на этот год законтрактовано только 8 млрд кубометров, и нынешними темпами компания вскоре свой объем выберет», - говорит источник издания в Газпроме. По его данным, у Нафтогаза сейчас просто нет денег для закупки российского газа.

Отметим, что, согласно контракту, Украина может снизить объем закупок у Газпрома без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа (24,9 млрд кубометров купил Нафтогаз, 8 млрд кубометров - Ostchem). В этой связи в начале января Газпром предъявил Украине штраф на $7 млрд за недобор 16 млрд кубометров, но Киев его не оплатил, заявив, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что газопровод Ямал-Европа-2 в обход Украины может быть сооружен в «очень-очень» короткие сроки, вопреки негодованию Польши.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.