Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Запрет секонд-хенда

Это вопрос обнищания нации: комитет Верховной Рады отказался запретить секонд-хенд

Это вопрос обнищания нации: комитет Верховной Рады отказался запретить секонд-хенд
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики не поддержал законопроект О запрещении оптовой торговли, кроме комиссионной, бывших в употреблении текстильных изделий, одежды и обуви нардепа Виталия Немилостивого.
00

Как напоминает Главком со ссылкой на сообщение комитета, автор проекта закона, презентуя свою инициативу, назвал секонд-хенд одной из главных причин упадка отечественного легпрома.

В свою очередь, в комитете отмечают, что представители малого и среднего бизнеса отметили, что развитие легкой промышленности в Украине тормозится не ввозом бывших в употреблении товаров, а полным отсутствием поддержки отрасли, государством и коррупцией на таможне, которая, по словам предпринимателей, открыла шлюзы для так называемого «серого импорта».

 «Запрещение ввоза секонд-хенда - это самое простое, но малоэффективное мероприятие. Никогда запрещение не содействовало развитию. Конфронтация и противоборство в этом социально важном вопросе является недопустимой», - подчеркнула глава парламентского комитета Александра Кужель.

Нардеп отметила, что по результатам опросов, часть украинцев, которые время от времени делают покупки в магазинах секонд-хенда, составляет 40%. Поэтому игнорировать их мнение при решении этого вопроса, которое, к сожалению, уже стало социальным, депутаты не имеют права.

«К сожалению, это результат бедности граждан, вопрос обнищания нации, мы должны это понимать», - отметила парламентарий.

Сообщается, что результатом обсуждения законопроекта стало решение Комитета вернуть проект закона автору на доработку. Также было принято решение создать специальную рабочую группу, в которую включить представителей ассоциаций и объединений легпрома и предпринимателей, которые работают в сфере продажи товаров секонд-хенда, с целью поиска решений, которые отвечали бы паритету интересов государства, бизнеса и украинских потребителей.

Как сообщалось, согласно результатам исследования, большинство опрошенных киевлян (58%) не поддерживают идею запретить продажу секонд-хенда, поддерживают - лишь 20%. Вместе с тем для 18% - это безразлично, а 4% - не определились по этому поводу. 

По материалам Главком

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.