Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович отправился в Астану без согласованных документов, - СМИ

Янукович отправился в Астану без согласованных документов, - СМИ
Сегодня украинский Президент Виктор Янукович отбывает в Астану для переговоров с главами стран-членов Таможенного союза (ТС). Вопреки планам, по итогам визита Украине не достанется статус наблюдателя в ТС или схожих ему альянсах, но может уточнить особенности его получения, пишет Ъ в статье Статус не наблюдается.
000
Вчера в Администрации Президента рассказали о переговорах о сближении Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. 
«Таможенный союз не является субъектом международного права, поэтому ведутся переговоры о статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом ТС», - сообщил изданию глава службы АП по вопросам международных отношений Андрей Гончарук. 
Детали должны быть указаны в меморандуме об углублении диалога между Украиной и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) - организацией, в рамках которой функционирует ТС. В самом ЕврАзЭС Украина уже получила статус наблюдателя. 
Тем не менее, в ходе текущего визита подобный документ не будет подписан, заявил Гончарук. «Мы ожидаем, что в Астане меморандум будет согласован, но не подписан. Подписание произойдет в ближайшее время, когда именно - мы объявим по возвращении», - пояснил он. 
Как стало известно изданию, ситуация с переговорами непростая. Даже после проведенной в Сочи встречи президентов Украины и России (см. вчерашний «Ъ») многие параметры документа остаются несогласованными. Непонятен легальный путь получения статуса наблюдателя. Более того, еще нет подтверждения готовности ТС выделить Киеву подобный статус, сообщил Ъ информированный источник среди дипломатов. 
Отметим, что в договорной базе ТС и ЕЭК отсутствует категория наблюдателей, подчеркивают эксперты. «Если идти правовым путем, то для получения данного статуса нужно внести изменения в уставные документы ТС и пройти ратификацию в парламентах стран-членов ТС, а это длительная процедура. Хотя при наличии воли в Москве может быть найдена альтернативная схема», - рассказал газете научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. 
По информации собеседника издания, на переговорах указываются несколько вариантов, среди которых - «политическое заявление (членов ТС) о готовности предоставить Украине данный статус в будущем». В проекте меморандума предлагают выделить Киеву ряд полномочий без официального статуса. Среди прочего - доступ Киева к проектам документов ТС, участие во всех уровнях работы комиссии без права голоса, право Украиныподавать ЕЭК предложения. 
Косвенно несогласованность процедурных моментов Гончарук отметил на брифинге в АП, подчеркнув, что меморандум, «по сути, позволит реализовать функции наблюдателя». Предметом торга может стать будущее сотрудничество Украины с Евразийским союзом - олитическим альянсом, который хотят создать в 2015 году на базе ТС. «В тексте меморандума будет упоминание о том, что Украина планирует получить статус наблюдателя при Евразийском союзе», - заявил Гончарук. 

Как сообщалось, посол РФ в Украине Михаил Зурабов не исключает проведения двусторонней встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Астане 28-29 мая. Накануне, 26 мая, состоялся неожиданный визит президента Виктора Януковича в Сочи для встречи с Владимиром Путиным накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане всколыхнул СМИ и экспертное сообщество Украины. 

Из-за отсутствия официальной информации большинство экспертов предполагают, что речь шла о присоединении Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя и ситуации с поставками газа.

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сказал, что на данный момент рано говорить о возможности допуска кого-либо к управлению газотранспортной системой Украины. Также он ожидает достижения договоренностей с Российской Федерацией по газотранспортной системе на встрече президентов обеих стран в Астане.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.