Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Добычу сланцевого газа поддерживают около 40% жителей страны - опрос

Добычу сланцевого газа поддерживают около 40% жителей страны - опрос
Разработку сланцевого газа в Украине поддерживают 39% населения страны в возрасте старше 18 лет, свидетельствуют данные GFK Ukraine
000
Как удалось узнать Корреспондент.biz из пресс-релиза исследовательской организации, доля противников добычи нетрадиционного газа оказалась несколько - 27%. При этом около трети (34%) опрошенных затруднились выразить свое мнение или недостаточно знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине. 
Сторонники подобной инициативы аргументируют свою позицию снижением цен на газ и отопление (85% опрошенных), созданием рабочих мест и привлечение инвестиций (68%), а также возможностью получить экономическую и политическую независимость от России. Аналитики отмечают, что последний аргумент приблизительно одинаково часто упоминался жителями как Западного, так и Восточного регионов Украины (69% и 65% соответственно).
«Проекты разработки сланцевого газа в Украине в определенном смысле можно назвать национально объединяющими, ведь доля их сторонников приблизительно одинаковой во всех регионах страны», - считает Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine, ответственный за социально-политических исследования. - «Сторонники проектов на Востоке и Западе равной степени хотят энергетической независимости от России».
Противники разработки сланцевого газа больше всего опасаются ухудшения экологической ситуации, в частности загрязнения питьевой воды (70,4%), почвы (49,6%) и воздуха (38,3%). 
Среди прочих результатов исследования необходимо отметить недостаточную поинформированность населения о таких проектах. 57% респондентов не знали, какие компании планируют заниматься добычей сланцевого газа в Украине, 21% слышали о планах Shell, 7% - о планах Сhevron, 6% - о планах Надра Украины, а 11% считают, этим будут заниматься Газпром и Нафтогаз Украины.
В то же время интерес к данной тематике довольно значителен - 85% украинцев хотели бы побольше узнать о проектах разработки сланцевого газа. Так, 52% респондентов хотят понять, какую выгоду получит Украина в случае успешной разработки месторождений, еще столько же - узнать, кто и каким образом будет изучать риски и контролировать влияние добычи сланцевого газа на окружающую среду. При этом 46% опрошенных хотят знать, какую выгоду получит местное население в случае успешной разработки месторождений сланцевого газа (количество новых рабочих мест, размер инвестиций и проч.).
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.