Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ похвастался ростом профицита платежного баланса Украины несмотря на выплаты МВФ

НБУ похвастался ростом профицита платежного баланса Украины несмотря на выплаты МВФ
Профицит платежного баланса Украины в прошлом месяце составил $927 млн против $508 в апреле 2012-го, сообщает Национальный банк Украины.
000

«Уменьшение дефицита текущего счета сопровождалось значительными поступлениями по финансовому счету, что в результате позволило нарастить международные резервы даже в условиях выплат по кредиту МВФ», - подчеркивают в НБУ.

Как удалось узнать Корреспондент.biz, дефицит текущего счета в апреле нынешнего года сократился до $677 млн по сравнению с $983 млн в апреле 2012 года в основном  из-за улучшения состояния внешней торговли энергоносителями.

Экспорт товаров вырос на 3% в годовом измерении до $6,1 млрд. В НБУ отмечают, что восстановление роста этого показателя было обеспечено увеличением стоимости поставленных заграницу минеральных продуктов (+47,3%), преимущественно за счет руд, и продукции химической промышленности (+13,2%, за счет удобрений и неорганической химии). Однако в банке отметили, что восстановление металлургического экспорта пока идет медленно - в апреле соответствующий показатель упал на 10,5%. 

Импорт упал на 7,9% (до $7,2 млрд) на фоне низких объемов ввоза минерального топлива - газа, нефтепродуктов, угля (-30,1% в годовом измерении). 

Прилив капитала по финансовому счету составил 1,6 млрд ($5,2 млрд с начала года), прямые иностранные инвестиции составили $417 млн.

По итогам января-апреля 2013-го сальдо платежного баланса Украины оказалось позитивным - $2,747 млрд. Первые четыре месяца прошлого года Украина закончила с дефицитом в 61 млн грн.

Напомним, что Украина с начала года перечислила МВФ $2,8 млрд.

Корреспондент.biz




0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.