Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Будет дружба, но не интеграция: Медведев предостерег Украину от обязательств, мешающих ЕЭС

Будет дружба, но не интеграция: Медведев предостерег Украину от обязательств, мешающих ЕЭС
Глава российского правительства Дмитрий Медведев приветствовал подписание Меморандума об углублении взаимодействия Украины с Евразийской экономической комиссией, но призвал Киев не предпринимать шагов, идущих вразрез с этой интеграцией.
000

При этом российский чиновник подчеркнул, что украинские партнеры «не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе».

«Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг, и мы ему очень рады. Но он может стать последним шагом, если ничего больше не сделать», - сказал Медведев, выступая на пленарном заседании форума деловых людей стран ЕЭП.

Он подчеркнул, что «искренне приветствует» такой шаг. «Но мы понимаем, если наши партнеры действительно хотят участвовать в нашем создаваемом интеграционном объединении - Евразийском экономическом союзе, то они должны принять и целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений», - сказал Медведев.

По его словам, речь идет о всех решениях, а не только части из них, при этом Украина не должна «принимать на себя обязательств, которые исключают участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе».

 «Это должно быть всем ясно, как божий день, если это не произойдет, конечно, мы будем дружить дальше, будем развивать наши двусторонние отношения, но это уже не общий рынок», - заявил премьер РФ.

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

В свою очередь, Украина, которая хочет получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, намерена участвовать в разработке документов ТС, заявил украинский премьер Николай Азаров в ходе встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в пятницу в Минске.

Напомним, ранее советник президента Украины Владимир Зубанов заявил, что сотрудничество Украины и Таможенного Союза в формате 3+1 все еще актуально, тогда как европосол отрицает одновременное членство в ТС и ЗСТ с ЕС. Ранее сообщалось, что меморандум с ТС может связать Украине руки, ограничив интересами союза.

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.