Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Киев обещает проинформировать Брюссель о шагах в сторону Таможенного союза

Киев обещает проинформировать Брюссель о шагах в сторону Таможенного союза
Президент Виктор Янукович намерен проинформировать Европейский Союз о подписанном меморандуме с Таможенным союзом Единого экономического пространства, сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
000

«Сегодня, насколько я знаю, Президент Украины будет информировать своих коллег в Европейском Союзе, в частности, Президента Европейской комиссии (Жозе Мануэля Баррозу, - ред.)», - сказал он.

Дипломат отметил, что уже на данный момент МИД Украины в соответствии с соглашением с министрами иностранных дел стран ЕС уже проинформировал о ситуации по поводу подписания меморандума с Таможенным союзом.

Кроме того, Кожара подчеркнул, что украинские власти в ближайшем будущем официально озвучат все подробности подписания меморандума, а также опубликуют в интернете соответствующие документы.

Между тем, в украинской оппозиции уже обвинили команду Януковича в попытке срыва евроинтеграции. В частности, об этом заявила партия Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко.

«Руководители государства - Президент, глава правительства и их окружение делают вид, что не слышат позиции ЕС, который четко дал понять, что подписание интеграционных документов с Таможенным союзом исключает подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Власть активно делает все, чтобы сорвать проведение саммита в Вильнюсе и подписание соответствующего соглашения», - сказано в нем.

Между тем, лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук, который проводит масштабную и публичную кампанию по присоединению Украины к ТС, заявил, что для страны подписание сегодняшнего меморандума ничего не значит.

«Для Украины и для того, чем занимается наше общественное движение, это подписание - попросту »ничто«. Это озвученное желание иметь статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который будет создан только 1 января 2015 года. Он дает Украине право на участие в заседаниях Евразийской экономической комиссии, которая является высшим органом Таможенного союза до момента преобразования ТС в ЕЭС. И право на получение информации. Это шанс подготовиться к тому, что произойдет в 2015 году, а может быть, и раньше, если в ноябре 2013 Украина подпишет Договор об ассоциации и ЗСТ с ЕС», - сказал пророссийский политик. 

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

В свою очередь, Украина, которая хочет получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, намерена участвовать в разработке документов ТС, заявил украинский премьер Николай Азаров в ходе встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в пятницу в Минске.

Как сообщалось, Кожара также заявил, что подписанный Украиной меморандум с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) 31 мая в Минске (Беларусь) носит технический характер. Также сообщалось, что Европейский Союз намерен изучить документы о сотрудничестве с Таможенным союзом ЕЭП на предмет противоречия интеграции Украины в ЕС.

По материалам Українські новини, УНИАН, Интерфакс-Украина, РБК-Украина, Из комментариев читателей Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.