Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко и Путин договорились поставлять газ без посредников

Тимошенко и Путин договорились поставлять газ без посредников
Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о подписании контрактов на поставку газа между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» без посредников.
000


Об этом Тимошенко заявила вчера в Москве на совместной пресс-конференции с Путиным.

Такой вариант отношений, по словам Тимошенко, определен подписанным сегодня ею и Путиным Межправительственным меморандумом о сотрудничестве в газовой сфере: «Мы договорились о том, что стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по поставкам газа в Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины».

Также украинский Премьер сообщила, что согласно меморандуму, стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные и взаимовыгодные цены, как на импортированный газ, так и на транзит по территории Украины, сообщает УНИАН. 

Также Тимошенко сообщила, что стороны договорились о том, и это отмечено в меморандуме, что на внутреннем рынке Украины будет работать лишь компания НАК «Нафтогаз Украины». Стороны также договорились о поддержке намерений «Газпрома» и «Нафтогаза» осуществлять совместные экспортные поставки газа, в том числе того, который может находится в подземных хранилищах и является свободными от использования на внутреннем рынке Украины. «Т. е. дополнительные объемы газа совместно экспортировать», - отметила она.

Тимошенко сообщила, что, согласно меморандуму, Украина взяла на себя обязательства о бесперебойном транзите газа через ее территорию на долгосрочной основе.

Украинский Премьер подчеркнула, что этот меморандум ляжет в основу долгосрочного контракта о поставках газа в Украину.

Напомним, вчера в Москве состоялись переговоры двух премьер-министров в формате тет-а-тет, которые продолжались около трех часов. После этого переговоры продолжилась в расширенном составе. Главной темой переговоров были вопросы поставок и транзита газа.
 
Тимошенко в Москве (11 фото)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.