Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Еще один крупный клиент Газпрома возлагает надежды на топливо из США

Еще один крупный клиент Газпрома возлагает надежды на топливо из США
Варшава ожидает подписания в скором времени договора о свободной торговле между ЕС и США, которое упростит ввоз американского СПГ в Европу. Об этом, как пишет Agence France-Presse, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
000

Топ-дипломат Польши рассказал, что экспорт СПГ из США можно запускать уже через три года. К тому времени, как рассчитывается, будет доделан СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря, таким образом, американский газ смогут принимать и в Польше.

Отметим, что из-за отсутствия соглашения о свободной торговле американские экспортеры СПГ должны получать лицензию на каждый договор в Министерстве энергетики США. В начале этого года Евросоюз и Америка рассказали о намерении приступить к переговорам по договору о свободной торговле, который бы убрал такие препятствия.

В Штатах на данный момент предоставлено уже два разрешения на вывоз СПГ, на рассмотрении - еще 19 заявок. Ряд американских промышленников негодует такой ситуации, так как экспорт, по их словам, уменьшит предложение и увеличит цены внутри страны.

Отметим, что Польша рассчитывает также приступить и к добыче собственного сланцевого газа. Руководство страны объявило этот вид топлива одним из принципиальных элементов гарантирования энергетической безопасности. Варшава намерена освободить добычу сланцевого газа от налогообложения до 2020 года.

Однако перспективы развития этой сферы в стране малы. К примеру, в июне минувшего года ExxonMobil отказалась от разработки месторождений в Польше, сочтя проекты нерентабельными. В мае этого года к аналогичному решению пришли канадская Talisman Energy и американская Marathon.

Добавим, что при помощи сланцевого газа Варшава рассчитывает уменьшить зависимость от российского газа. В 2012 году потребление топлива в Польше дошло до уровня в 15,8 млрд кубов, из которых 9 млрд были поставлены из России.

Ранее сообщалось, что Литва надеется на дешевый американский газ.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.