Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Крупный международный банк с активами в Украине может продать свой российский бизнес - Reuters

Крупный международный банк с активами в Украине может продать свой российский бизнес - Reuters
Raiffeisen Bank International (RBI) cобирается продать российские активы, пишет Reuters со ссылкой на свои источники.
000

Напомним, что недавно после скандала, связанного с личными инвестициями в недвижимость пост исполнительного директора банка покинул Герберт Степич, превративший компанию в банковскую империю Центральной и Восточной Европы.

Степич, как отмечает Reuters, подал свою отставку как попытку сохранить репутацию банка, однако источники агенства утверждают, что банкира помогли сместить расхождения среди провинциальных австрийских банков, контролирующих RBI. Скандал с использованием Степичем подставных фирм на Британских Виргинских островах для операций с недвижимостью дал возможность поставить под вопрос, и, возможно, частично свернуть расширение банка на восток ради сокращения расходов и накопления капитала. Стоит отметить, что сам Степич обвинения в свой адрес опровергает.

Приемника Степича наблюдательный совет RBI должен избрать в пятницу. Reuters, отмечает, что собственники банка планируют сместить фокус влияния в центр, ограничив амбициозные планы в восточном направлении.

«Они ищут возможность избавиться от него способом, который им не аукнется», - сказал о земельных банках, управляющих RBI, ветеран Raiffeisen, попросивший агентство не называть его имя.

Фактически планы сосредоточится на развитии бизнеса в Австрии могут означать продажу зарубежных активов, в том числе и стремительно растущего бизнеса в России, который обеспечил чуть ли всю прибыль RBI в первом квартале - 157 млн евро.

«Некоторые думают, что сейчас лучшее время, чтобы продать (российские активы), поскольку можно получить самую высокую цену», - сказал ветеран Raiffeisen. Он считает, что этот бизнес может уйти за двойную балансовую стоимость - более чем за 3 млрд евро. В противном случае, если не делать вложений в его дальнейший рост, российский бизнес в конце концов выпадет из десятки ведущих банков РФ.

Однако Элени Папула из Berenberg Bank считает, что более реалистичной является продажа за сумму, эквивалентную балансовой стоимости. «Если бы Raiffeisen продал российский бизнес... Сбербанку , то он мог бы получить до 1,7 миллиарда евро. Если он продаст российский бизнес, его доналоговая прибыль может упасть почти вдвое. Я не уверена, что он может позволить себе сделать это на данном этапе без ощутимых доказательств того, что бизнес в других регионах ускоряется», - сказала она.

В то же время представить RBI информацию о продаже российского бизнеса «бессмысленной»: «Этого определенно нет в повестке дня».

Напомним, что консолидированная чистая прибыль Raiffeisen Bank International в I квартале 2013 года рухнула на 71%.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.