Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эффективность торговли Украины с Евросоюзом и ТС падает с каждым годом - эксперт

Эффективность торговли Украины с Евросоюзом и ТС падает с каждым годом - эксперт
В Украине внешняя торговля пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с ЕС, ни с Таможенным союзом. Более того, эффективность внешней торговли Украины падает, пишет в статье для ZN.UA доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий.
000
«На начало 90-х основные объемы внешней торговли Украины приходились на страны СНГ. Но за 16 лет доля стран ТС во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Такое снижение товарооборота Украины со странами СНГ лишь частично компенсировалось за счет роста товарооборота Украины с ЕС. Главным образом это сокращение было компенсировано увеличением товарооборота с другими странами мира», - отметил экономист в статье для ZN.UA.

При этом Гайдуцкий подчеркнул, что эффективность внешней торговли Украины со странами - потенциальными интеграторами постоянно снижается.

«Так, за последние 16 лет отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС выросло почти в восемь раз (с -1,2 млрд долл. до -9,2 млрд долл.) при росте товарооборота только в 5,4 раза. За этот же период отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ТС тоже выросло почти в четыре раза (с -3 млрд долл. до -11,7 млрд долл.) при увеличении товарооборота только в 3,6 раза», - привел пример профессор.

При этом сальдо торговли Украины с другими странами мира за этот период было положительным, и оно выросло с 1 млрд долл. до 5,1 млрд долл., т.е. впятеро, при росте товарооборота в 6,5 раза, отметил он.

По данным Ъ, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что экспертная группа провела факторный анализ 95 из 118 договоров, действующих в ТС, и пришла к выводу, что
объединение со странами ТС даст «ускорение роста экономики, использования транзитного потенциала, новые рабочие места». Премьер подчеркнул, что Украине важен и рынок ТС, и рынок Евросоюза.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.