Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Импортный газ для Украины продолжает дешеветь

Импортный газ для Украины продолжает дешеветь
В мае средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа опустилась на 2,3% составив $405,74 за 1 тыс. куб. м против $415,12 за 1 тыс. куб. м в апреле, сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).
000
Для сравнения, в январе 2013-го цена тысячи кубов импортного газа для Украины составила $426,16, в феврале - $419,7, а марте - $416,6. Таким образом, с января по май стоимость ввозимого энергоресурса уменьшилась на 4,8% или на $21 за тыс. кубов.

Отметим, что на фоне ухудшения отношений с российским Газпром и нежелания последнего уменьшать цену на импортный газ для Украины, последняя все более активно ищет альтернативные источники удовлетворение потребностей в этом ресурсе. В частности ведутся переговоры о поставках более дешевого газа из Европы. Так, Укртрансгаз  с 1 ноября 2012 года начал осуществлять импорт природного газа от компании RWE Supply&Trading GmbH (Германия) через ГИС Германовичи (Польша). Сейчас продолжается согласование по реверсным поставкам газа через Словакию, а также ведутся переговоры с Румынией.

Также напомним, что по итогам января-апреля 2013 года Украина сократила потребление, импорт и транзит газа по своей территории.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.