Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай намерен реализовать свой первый проект по освоению арктического шельфа

Китай намерен реализовать свой первый проект по освоению арктического шельфа
Китайская госкомпания Cnooc вместе с исландской Eykon Energy подала заявку на освоение шельфового месторождения у берегов острова Ян-Майен, сообщает The Financial Times.
000

Как отмечает издание, это может быть первый шельфовый проект для КНР в Арктике.

Компании приняли решение подавать совместную заявку после того, как Рейкьявик обязал исландскую компанию найти для этого международного партнера. Будет ли заявка удовлетворена станет известно осенью. Прочие детали пока не разглашаются.

FT допускает, что партнерство Cnooc и Eykon не случайно, ведь Рейкьявик и Пекин в последнее время укрепляют сотрудничество. К примеру, Исландия в середине апреля стала первой европейской страной, которая подписала договор о свободной торговле с Китаем.

КНР интересуется арктическими запасами нефти и газа довольно давно. Пекин теперь имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, позволяющий влиять на политику в приполярном регионе, богатом полезными ископаемыми. Так, по данным геологической службы США, в Арктике содержится 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче Газпрому четырех участков недр в Баренцевом море для геологоразведки и добычи. Общие запасы газа на этих участках составляют 1,8 трлн кубометров.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.