Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Аналитики рассказали, как ограничение наличных платежей повлияет на украинцев

Аналитики рассказали, как ограничение наличных платежей повлияет на украинцев
После принятия Нацбанком нового ограничения на наличные платежи, газета ВЕСТИ выяснила, как это может повлиять на покупателей товаров в Украине. Как убеждают в регуляторе, налоговых санкций и контроля за финансовым состоянием граждан новые правила не предусматривают.
000

Напомним, что правление НБУ утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 год.

«Мы не ставим перед собой цель следить за доходами украинцев», - рассказала замглавы НБУ Вера Рычаковская. Кроме того, даже вероятность передачи информации в Минсборов банкиры отвергают, так как банковская тайну все еще функционирует.

«Кроме того, - отметил аналитик МЦПИ Александр Жолудь, - кто мешает налоговикам задать эти же вопросы сейчас? Ведь информация о крупных сделках в любом случае попадает в официальные органы - покупка квартиры фиксируется в Укргосреестре, авто - в МРЭО».

Возможно, после вступления в силу новой нормы будет слабый и недолгий спад числа сделок на вторичном рынке, но приобретать и продавать жилье не перестанут, уверен Жолудь. На стоимости недвижимости, с точки зрения аналитиков, нововведение не скажется, однако увеличит расходы украинцев. Так, придется платить за банковские услуги (комиссии за перечисление денег со счета на счет составляют до 3% от суммы). 

Кроме того, затратной будет конвертации валюты, если у человека сбережения в долларах или евро. Для расчета с продавцом их нужно будет перевести в гривни, что удорожит соглашение приблизительно на 0,5%.

Риелторы полагают, что по-прежнему будет использоваться занижение цены квартир (в договоре указывается одна цена, а по факту платится другая). В свою очередь, авто из салонов (тем более что большинство из них попадают в категорию до 150 тыс. грн) не станут дороже.

«Все наши дилеры проводят оплаты только по безналичному расчету», - рассказал Денис Черкашин, представитель департамента маркетинговых коммуникаций УкрАвто. 

Кроме того, банкиры тоже убеждают, что услуги банков не станут дороже: «Комиссия за обслуживание счетов физлиц и переводы денежных средств повышаться не будет, поскольку конкуренция среди банковских учреждений на эти виды услуг высокая», - отметил зампред правления Радикал банка Игорь Артеменко.

По материалам Вести.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.