Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Европейские инвесторы уверены, что налоговая система в Украине продолжает ухудшаться

Ъ: Европейские инвесторы уверены, что налоговая система в Украине продолжает ухудшаться
Ситуация в фискальной сфере ухудшается - налоговый индекс Европейской бизнес ассоциации показал снижение в период с октября 2012 года по март 2013 года, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Ответ на опрос.
00

Вместе с тем, издание добавляет, что объединение налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов, а также попытки его руководства реформировать фискальную систему не удержали налоговый индекс Европейской бизнес ассоциации (EBA) от снижения.

Согласно результатам третьей волны опроса EBA, представленным в ходе международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», в IV квартале 2012 года-I квартале 2013 года общий показатель составил 2,32 балла по пятибалльной шкале. Предыдущий индекс был всего на 0,1 балла выше. 

Газета пишет, что отчасти это подтверждают и опросы Research & Branding Group о качестве инвестиционного климата - уже более года их индекс почти не меняется. Бизнес объясняет такую ситуацию попытками налоговиков выполнить бюджет и рекомендует правительству учесть текущую экономическую ситуацию в стране.

В сотне европейских компаний, принимавших участие в опросе, считают, что небольшое ухудшение произошло по всем направлениям. Больше всего на снижении рейтинга отразилось усиление фискального давления (с 2,56 до 2,39 баллов). Это вызвало значительные трудности в деятельности 30% респондентов. Давление выражалось, в частности, в предложении 77% компаний уплатить налоги авансом.

Кроме того, обременительные проверки коснулись 30% предприятий, а предвзятые решения судов или налоговых органов - 35%. Как и в 2011 году, бизнес жалуется на налоговую милицию (10%). «За 2012 год у нас провели около 500 проверок. Для меня главное - прозрачность ведения бизнеса, которая дает возможность выдержать любые проверки», - поясняет генеральный директор агрохолдинга Нибулон Алексей Вадатурский. 

Согласно индексу EBA, администрирование налогов все еще остается тяжелым для бизнеса, а налоговое законодательство не содействовало привлечению инвестиций и ведению бизнеса 61% предприятий. При этом улучшились показатели только относительно качества налогового обслуживания - с 2,53 до 2,64 баллов. 

Отчасти эти тенденции подтверждаются исследованием Research & Branding Group об инвестиционном климате и уровне активности в Украине, проведенным для Миндоходов уже в третий раз. Опрос 200 европейских, американских и украинских предприятий показал, что показатель климата остается практически на одном и том же уровне - 4,4 балла по сравнению с 4,43 и 4,23 баллов в апреле и октябре 2012 года.

Коммерсантъ-Украина пишет, что основными преградами для улучшения инвестиционного климата компании называют макроэкономическую стабильность, коррупцию, судебную и налоговую системы. 

При этом 11% респондентов (наивысший показатель за историю исследования) считают необходимым изменить Налоговый кодекс, а 4,5% предприятий рекомендуют соблюдать нормы законодательства с параллельным введением индивидуальной ответственности за неправомерные действия инспекторов.

Впрочем, министр доходов и сборов Александр Клименко, уверен, что налоговые изменения, осуществленные им, находятся в общеевропейском тренде. «Ожиданий больше, чем мы успели сделать, но у нас есть время и энергия все осуществить», - сказал он.

Напомним, ранее агентство Reuters констатировало, что избирательное правосудие является одним из факторов, подрывающим имидж Украины в глазах иностранных инвесторов. Так, размер прямых иностранных инвестиций в экономику страны по итогам прошлого года составил всего $6 млрд по сравнению с $10 млрд, привлеченных соседними Польшей или Чехией.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.