Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Apple обвиняют в сговоре с издательствами

Apple обвиняют в сговоре с издательствами
Эдди Кью, глава подразделения Apple, занимающегося разработкой iTunes, утверждает, что компания никогда не пыталась установить монопольно-высокие цены на электронные книги и рост цен некоторых бестселлеров никак не связан с выходом Apple на этот рынок.
000

Со своей стороны, государство называет Кью «главным координатором сговора» между Apple и крупными издательствами, который привел к повсеместному росту стоимости электронной литературы.

В качестве доказательства приводится более сотни телефонных звонков и написанных от руки сообщений, которыми обменялись с Эдди Кью представители издательств.

Глава iTunes признал, что одновременно вел переговоры с пятью партнерами - Penguin, Simon & Schuster, HarperCollins, Hatchette и Macmillan. Он даже сообщал каждому из них, как идет общение с его конкурентами. Но топ-менеджер Apple утверждает, что его целью было заключение контрактов, а не задирание цен.

Кроме того, он хотел сделать последний подарок Стиву Джобсу, который уже чувствовал себя очень плохо, и запустить продажу электронных версий книг в iTunes одновременно с выходом первого iPad.

«Стиву недолго оставалось жить, когда мы выпустили iPad... Я хотел сделать дело вовремя, потому что это было важно для него», - сказал Эдди Кью.

И все-таки, власти по-прежнему утверждают, что в 2009-2010гг. Apple нарушила антимонопольное законодательства, договорившись с издательствами о ценах на книги при условии получения 30% комиссионных по итогам каждой покупки в iTunes. Ретейлеры лишились возможности определять стоимость электронной литературы. Издательства заставили Amazon, которой принадлежало 90% рынка, перейти на ту же модель. Цены на бестселлеры в это же время подскочили на $4-5.

Напомним, вчера сообщалось, что в России Аpple отказали в регистрации товарого знака, сочтя iPhone недостаточно уникальным.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.