Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В RWE заверили, что переговоры с Газпромом не влияют на их отношения с Украиной

В RWE заверили, что переговоры с Газпромом не влияют на их отношения с Украиной
Переговоры о пересмотре ценовой составляющей в договорах RWE Supply & Trading GmbH (Германия) с Газпромом и вопрос реэкспорта газа в Украину не имеют ничего общего, заверил главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш.
000
«Отношения RWE - Газпром - это один вопрос, а отношения RWE - Украина - другой вопрос. И они не имеют друг к другу никакого отношения», - сказал он в интервью ZN.UA.

Юдиш отметил, что с 2010 г. RWE ведет переговоры с Газпромом о формальном производстве дела о пересмотре цены. По его словам, предложения Газпрома не удовлетворили RWE, и компания подала иск в арбитраж. «Мы ожидаем со дня на день решение этого арбитражного рассмотрения, а вопрос использования газа совершенно не зависит от этого процесса», - сказал Юдиш.

«Мы покупаем газ, он становится нашей собственностью, и мы делаем с ним то, что хотим. А любое соглашение (уговор) по поводу отказа от экспорта газа в каком-то определенном направлении или отказ от его использования противоречит нормам европейского законодательства о ведени добросовестной конкуренции», - пояснил он.

При этом Юдиш считает контракт с НАК Нафтогаз Украины «приемлемо прибыльным».

«Контракт с Нафтогазом Украины является в некоторой степени проблематичным, потому что мы взялись за то, чего раньше никогда не делали. И мы пошли на довольно высокий риск, например, в вопросе прерывания реверсных поставок из Германии через Польшу в Украину. Частично эти риски материализовались. Например, поток поставок перерывался, мы были вынуждены часть газа, которую планировали поставить на украинский рынок, снова реализовывать на немецком рынке, и преимущественно с убытком. Однако контракт с »Нафтогазом«, учитывая структуру рисков, можно считать приемлемо прибыльным», - сказал Юдиш.

Ранее Юдиш заявил, что компания RWE готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Как сообщалось, в середине мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Ставицкий прогнозирует подписание договора о реверсных поставках газа через Словакию 15-20 июня.

Сейчас RWE поставляет газ в Украину через территорию Польши и Венгрии. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд кубометров в год.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.