Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Греция хочет продать подразделение отвергнутой Россией газовой госмонополии за 400 млн евро - источник

Греция хочет продать подразделение отвергнутой Россией газовой госмонополии за 400 млн евро - источник
Греция намерена продать газовую компанию DESFA азербайджанской SOCAR за 400 млн евро, передает Reuters со ссылкой на анонимные источники.
000

По данным источника, Афины продадут 66% акций газодобывающего предприятия. В настоящий момент 35% акций DESFA принадлежит нефте- и газоперерабатывающей компании Hellenic Petroleum с госучастием, а 31% - непосредственно правительству. Оно получит от продажи своей доли акций около 188 млн евро.

Помимо SOCAR на покупку DESFA претендовала российская компания «Синтез» и греко-чешская инвесткомпания PPF-Terna. Однако в июне 2013 г. две последние компании от покупки DESFA отказались.

Отметим, что DESFA является подразделением государственной газодобывающей компании DEPA, чья приватизация в июне текущего года закончилась неудачей из-за отсутствия формальных заявок. Одним из вероятных покупателей DEPA был российский концерн Газпром.

Как сообщалось ранее Reuters со ссылкой на собственные источники, российский энергетический монополист Газпром не стал направлять обязывающую заявку на покупку греческой газовой компании DEPA в рамках приватизационного аукциона.

Стоит подчеркнуть, что до этого российский экспортный монополист оставался единственным мировым гигантом, претендующим на газовую компанию. Прием заявок на участие в конкурсе истек, но, по информации источников Reuters, на этот актив нет ни одной заявки.

«Греция не получила ни одной обязывающей заявки на DEPA, и (получила) одну, от азербайджанской ГНКАР - на (греческого оператора газовых сетей, материнской компанией которого выступает DEPA) DESFA», - сказал высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Отметим, что Алексей Миллер, глава российского Газпрома обсуждал с руководством Греции возможность приватизации греческой газовой корпорации DEPA. Также сообщалось, что российский газовый монополист предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро, вызвав недовольство властей США.

***
Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

По материалам Reuters, РБК-Україна

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.