Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты: Украина оказалась в плену у монополий

Эксперты: Украина оказалась в плену у монополий
Украинские СМИ и эксперты заявляют о засилье олигархов в экономике страны. Однако власти, указывают опрошенные DW аналитики, отрицают факт монополизации большинства отраслей.
000

В среду, 19 июня, в Верховной раде пройдут парламентские слушанья, посвященные госрегулированию деятельности природных монополий на Украине. Со стороны последних власти пока не видят угроз для украинской экономики. В то же время пресса и независимые эксперты утверждают, что олигархи подмяли под себя большую часть рынков и отраслей народного хозяйства. Наблюдатели указывают на сращивание бизнеса и чиновников, что дает олигархам рычаги для устранения конкурентов внеэкономическими методами.

«Невидимые» монополии

По официальным данным, на Украине монополий практически нет. Однако в местной прессе постоянно сообщается о том, что олигархи контролируют большинство секторов экономики страны.

Так, по данным еженедельника «Український тиждень», группа «Приват», хозяином которой считают Игоря Коломойского, контролирует существенную часть рынка розничной торговли нефтепродуктами. «Group DF», которую связывают с Дмитрием Фирташем, - значительную долю газоснабжения. Компания ДТЭК, которую относят к бизнес-империи Рината Ахметова, - 100 процентов экспорта электроэнергии и половину всей угледобычи Украины.

Кроме того, по данным СМИ, олигархи взяли под контроль большинство национальных телеканалов, получив возможность манипулировать общественным мнением. В то же время они не уверены в завтрашнем дне, а потому, как отмечают аналитики, стремятся к быстрому получению прибылей и не заинтересованы в модернизации экономики. Тем не менее, Антимонопольный комитет Украины (АМК) признал монополизированными только 7,2 процента украинских рынков. Зампредседателя АМК Рафаэль Кузьмин заявил, что среди близких к власти олигархов монополистов нет.

Государство на службе у денежных мешков

Почему же закон не стоит на страже интересов рядовых украинцев? Эксперт Института публичной политики Ильдар Газизулин считает, что украинское антимонопольное законодательство отвечает европейским стандартам, но проблемой является его соблюдение.

«Такие регулирующие органы, как Национальный банк или Антимонопольный комитет, по своему статусу являются независимыми. Однако они часто попадают под политическое влияние других ветвей власти и лоббистских групп, оказываясь неспособными применять действующее законодательство», - объяснил DW эксперт.

Газизулин считает, что главный вред от засилья монополий состоит в завышении цен на товары и услуги при их низком качестве. «Кроме того, монополистические структуры ограничивает потребителям возможности для выбора товаров и услуг, создавая искусственные барьеры для других компаний и препятствуя их выходу на рынок», - отметил эксперт. По его мнению, последнее особенно касается иностранных инвесторов и импортеров.

Мода на коррупцию

В свою очередь президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой подчеркнул, что за последние три года олигархи на Украине значительно усилили свое влияние на власть, политиков и общество. В результате в стране сложилась «атмосфера терпимости к коррупции, и возросло стремление к обогащению не предпринимательским путем».

По словам Ланового, в украинской экономике доминируют несколько бизнес-групп. Это привело к снижению конкуренции и общей экономической активности, а также к сокращению объемов производства и рабочих мест. «Все это наносит огромный вред и разъедает экономическую систему Украины», - посетовал глава Центра рыночных реформ.

Владимир Лановой полагает, что проблема возникла из-за сращивания власти и капитала. По мнению Ланового, приближенные к власти бизнесмены могут монопольно влиять на ситуацию, используя доступ к бюджетным средствам, политическим рычагам и «хорошие отношения» с налоговыми органами. «Путем таких внеэкономических действий олигархи могут устранять своих конкурентов и, имея всего 15 процентов рынка, получать сверхприбыли и полностью контролировать ситуацию», - подвел итог эксперт.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.