Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Посетовав на обрушение экономики, Кипр просит пересмотреть условия финпомощи, - СМИ

Посетовав на обрушение экономики, Кипр просит пересмотреть условия финпомощи, - СМИ
Никос Анастасиадес, президент Кипра, просит европейских лидеров пересмотреть условия предоставления финансовой помощи, так как из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и более сильного, чем ожидалось, спада в экономике страна не сможет выполнить согласованные с кредиторами условия, пишет Financial Times (FT)
000

В письме, направленном в Евросоюз, президент пишет, что реструктуризация банков лишила компании оборотного капитала, потребовала введения мер по контролю за движением капиталов.

Анастасиадес просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны, конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации.

По сведениям FT, в европейских структурах озадачены письмом президента Кипра. Оно будет рассмотрено на очередной встрече министров финансов еврозоны.

Напомним, весной министры финансов 17 стран еврозоны подписали соглашение о выделении финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Условием предоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki). Часть расходов на спасение банков была получена за счет списания части крупных вкладов.

Отметим, что экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Теперь государству со своей стороны надо искать порядка 13 млрд евро.

Ранее также сообщалось, что кипрский парламент призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении государства в список беднейших государств ЕС. Подчеркнем, что включение в перечень бедных стран даст Никосии возможность претендовать на предоставление помощи из большего числа фондов Евросоюза.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.