Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Сами не местные. Почему бизнесмены бегут из Украины

Сами не местные. Почему бизнесмены бегут из Украины
Фокус узнал, почему украинские бизнесмены бегут за рубеж
000

Дмитрий Борисов, ресторатор 
Почему он: открыл два новых ресторана. Один — в Испании, другой — в Китае

В Валенсии подготовка к открытию ресторана затянулась на два года. Всё потому, что здание, которое мы выбрали, находится в историческом центре города и считается памятником архитектуры. Разрешение на реконструкцию пришлось запрашивать у мадридских чиновников — на это потребовалось время. Все бумаги, оформлявшиеся на месте, в Валенсии, мы получили легко и быстро, без малейшего нажима и взяток.

В Европе, в отличие от Украины, общение бизнесмена и представителя власти происходит исключительно в рамках нормативной процедуры. Ускорить процесс благодаря личным договорённостям невозможно. При этом чиновники добросовестно выполняют свою работу и действительно помогают всем, чем могут, без денежных поощрений со стороны бизнесмена.
В Киеве сбор разрешительной документации может длиться не дольше трёх месяцев, но, конечно, не без помощи заинтересованных лиц.

Если в Испании мы вообще не сталкивались с коррупцией, то в Китае её не меньше, чем в Украине. Китайская система напоминает советскую. Всё находится под жёстким чиновничьим контролем. В каждом бизнес-проекте должен участвовать представитель власти. Но работать всё равно проще, чем в Украине: китайские схемы взаимодействия бизнеса и власти по крайней мере стабильны. Однажды договорившись с нужным человеком, можно больше не возвращаться к этому вопросу и спокойно работать. В Украине этого недостаточно. То есть договориться с чиновником можно и здесь, только некоторое время спустя он сменится и придётся заново договариваться с его преемником.
Разница в налоговой нагрузке существенна. В Украине, заработав 100 грн., я должен отдать 80 грн. в виде разных бюджетных отчислений. В Китае, заработав 100 юаней, я отдаю не больше 30.

Константин Попов, разработчик онлайн-сервиса «Клуб аренды»


Почему он: свой первый риелторский сайт создавал в Украине, но со временем перебрался в Польшу

Знаю сотню активных людей, прекративших свою предпринимательскую деятельность в Украине за последние два года. У меня и моих партнёров было несколько украинских проектов, но нас попросту выжили. Теперь, даже реализуя какие-то бизнес-идеи, связанные с Украиной, все финансовые вопросы мы стараемся решать на Западе. Здесь можно работать, не ввязываясь ни в какие коррупционные схемы.

В Украине проблемы возникают уже на этапе регистрации предприятия. Заявку, поданную начинающим предпринимателем, чиновники местного уровня воспринимают как возможность получить «чёрную прибавку» к зарплате. Я взяток не давал принципиально, и это затянуло процесс регистрации. Когда создавался наш первый проект — «Клуб аренды», ниша онлайн-консалтинга в сфере недвижимости в Украине была относительно свободна. Проект развивался, спустя полгода после регистрации мы с партнёром решили нанять троих студентов. Так мы выяснили, что не можем позволить себе легальный найм. И проблема не в зарплатах, а в несоразмерно больших суммах соцотчислений.

Развитие бизнеса в Украине тормозят не только высокие ставки налогов. Сам процесс подготовки и подачи отчётов в налоговую отбирает уйму времени и сил. Помню, как три дня подряд пытался сдать свой отчёт. Сначала не застал инспектора, потом убивал время в длинных очередях. Казалось бы, это налоговики заинтересованы в получении моих отчётов, но именно мне приходилось тратить время, силы и деньги для того, чтобы предоставить необходимую им информацию.

В Польше отчётность сводится к одному документу, который можно отослать в электронном виде. Здесь работает множество фондов, поддерживающих малый бизнес. Взять хотя бы Европейский фонд предпринимательства: его отделения есть во всех крупных польских вузах. Если бизнес-план студента получает одобрение экспертов фонда, автору предоставляют беспроцентный кредит около EUR 10 тыс. Тот, кто продержался на плаву год, никому ничего не возвращает.

Елена Савченко, дизайнер обуви


Почему она: создала бренд IVLISA, торговая марка зарегистрирована в Великобритании,
обувь продаётся в Европе, на Дальнем и Ближнем Востоке

У технологии, которая применяется при изготовлении моих туфель, английские корни, за пределами Великобритании её почти никто не использует. Это технология Cordwainers (название Почётной палаты обувщиков Англии), одной из старейших профессиональных гильдий Европы. Я изучала дизайн в Лондонском колледже моды, на факультете, который курирует Cordwainers, так что технологию знала прекрасно. Журнал Vogue опубликовал фотографии коллекции, которая была моей дипломной работой. Сама идея этой коллекции родилась в зоологическом музее — меня заинтересовало строение птичьего клюва, так появились туфли с каблуками-клювами. Я запатентовала это дизайнерское решение и зарегистрировала собственную марку.

В Англии для того, чтобы открыть своё дело, не нужно заполнять миллион бумаг и обходить тысячи кабинетов. В сравнении с Украиной это налоговый рай. Не приходится платить просто за то, что ты существуешь. Моя обувь продаётся в Украине, но бизнеса нет, потому что далеко не все готовы платить за качественную обувь. Ателье по пошиву находится в Великобритании, агенты продвигают бренд в ОАЭ и Гонконге. Рассматриваем возможность организовать серийное производство в Италии.

Андрей Худо, совладелец Холдинга эмоций !Fest

Почему он: в прошлом году открыл мастерскую шоколада в Польше

В странах ЕС рисков у бизнеса значительно меньше, чем в Украине, — там понятные правила игры, цивилизованные схемы взаимодействия с госорганами. Но и рентабельность гораздо ниже, а конкуренция значительно выше. В Украине обратная ситуация: доходность выше, но при этом высокие риски потери бизнеса. Никогда не знаешь, чем может закончиться очередная проверка. Представители налоговой и других регулирующих органов приходят к тебе с тем, чтобы «мобилизовать средства в бюджет». Мы сами, к счастью, никогда не оказывались на грани закрытия, но в принципе в нашей стране это вполне реально.

В Европе всё проще. В Польше, к примеру, мы регуляторов не видим. Готовим отчётность, платим налоги — всё происходит автоматически. Пока у нас была только одна проверка, связанная с возмещением НДС, да и ту проводили дистанционно.

Алла Ежова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.