Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ отказал банкам в изменении политики относительно курса валют - Ъ

НБУ отказал банкам в изменении политики относительно курса валют - Ъ
Украинский центробанк не внял просьбам представителей финансового рынка и не намерен вносить изменения в правила розничной торговли валютой, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Единый неделимый.
000
Регулятор отказал банкам в возможности определять разные курсы обмена наличной валюты для всех своих заведений и изменять их в течение одного дня, отмечается в ответе Нацбанк на запрос издания. Подобные лимиты были установлены решением НБУ N538/2009 во время финансового кризиса. 

Банки попросили у НБУ отменить их, поскольку, по их мнению, текущее положение дел не соответствует конъюнктуре рынка и провоцирует «существенные убытки». Тем не менее, регулятор полагает, что отмена таких норм станет преждевременной.

«Требование об установлении в системе банка единого курса направлено на предупреждение манипулирования со стороны банков. Особенно это актуально во время повышенного спроса на иностранную валюту со стороны населения, который приводит к раскачке курса», - подчеркивается в ответе НБУ. Центробанк полагает, что этот лимит позволил сберечь стабильность на наличном рынке. На самом деле, за последний год наличный доллар добавил всего 6 копеек - до 8,13/8,16 грн/$. 

Однако, банкиры подчеркивают, что необходимость отказа от подобного правила назрела уже давно. «Отмена нормы единоразового установления курса позволит банкам вести более гибкую политику при выставлении котировок обмена валют и повысит конкурентоспособность учреждений», - полагает руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко. 

Издание отмечает, что возможность оперативно менять курсы и определять различные котировки в разных регионах могли бы дать банкам дополнительный заработок. Особо актуально это на фоне падения доходов банков от операций с валютой. В первом квартале они получили всего 359 млн грн, что практически вдвое меньше по сравнению с прошлогодними квартальными показателями. Глава правления Индустриалбанка Леонид Гребинский отметил: «Однако возможность менять курс также влечет за собой возможность спекуляций». 

Для того, чтобы не потерять доходы, сейчас банки вынуждены устанавливать большую разницу между ценой приобретения и продажи валюты, чтобы защитить себя от возможного плавающего курса на межбанке в течение дня. «В результате в первую очередь страдает клиент, который зачастую вынужден работать с более широким спредом, установленным на целый день», - отметил глава отдела операций на валютном и денежном рынках управления казначейства ОТП Банка Максим Давлад. 

Ранее сообщалось, что в Национальном банке Украины (НБУ) задумались об очередном снижении учетной ставки спустя лишь несколько дней после ее уменьшения до 7%.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.