Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия готовит наступление на высокодоходный рынок сжиженного газа, - СМИ

Россия готовит наступление на высокодоходный рынок сжиженного газа, - СМИ
Россия готовит наступление на мировой рынок сжиженного природного газа, не желая проиграть битву за этот высокодоходный бизнес иностранным конкурентам, пишет Reuters.
000

Президент РФ Владимир Путин объявил в пятницу долгожданную либерализацию рынка СПГ, отсутствие которой мешало российским производителям развивать СПГ-проекты.

Рвущиеся к премиальным рынках газа конкуренты государственного Газпрома - Роснефть и Новатэк, подтвердили серьезность экспортных намерений контрактами с крупнейшими мировыми потребителями газа, заключенными в пятницу на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Российский экспортный монополист Газпром долго ревниво оберегал внешние рынки от любых других производителей газа из РФ, говоря о недопустимости внешней конкуренции между российскими производителями газа, и находил в этом вопросе понимание властей. Но под напором влиятельного главы Роснефти Игоря Сечина и акционера Новатэка Геннадия Тимченко - старого знакомого Владимира Путина, был вынужден отступить на заранее подготовленные позиции, признав, что неприкосновенным останется только рынок Европы.

И аналитики, и производителя газа признают, что самые большие перспективы - у азиатского рынка. Пока цена на газ на рынке АТР растет вместе со спросом, РФ теряет позиции на газовом рынке Европы, а участие РФ в СПГ-рынке мизерно - 10 миллионов тонн с СПГ-завода Газпрома на Сахалине, тогда как мировое потребление в 2012 году приблизилось, по данным BG Group, к 240 миллионам тонн. При этом за счет трубопроводных поставок Газпрома Европа удовлетворяет четверть своих потребностей в газе.

Надежды и контракты

Путин в пятницу пообещал разрешить независимым производителям - двое из которых - Новатэк и Роснефть планируют многомиллиардные проекты по производству СПГ - самостоятельно экспортировать свой газ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сами владельцы не ударили в грязь лицом, отрапортовав на форуме в Санкт-Петербурге, что нашли крупных клиентов и потенциальных совладельцев своих СПГ-заводов.

Не скрывающая газовых амбиций государственная Роснефть в надежде получить доступ к экспорту, отрапортовала в пятницу о заключении контрактов на весь объем первой очереди еще не построенного СПГ-завода на Дальнем Востоке.

Контракты на продажу СПГ в азиатские страны обеспечат Роснефти гарантию выхода на экспортный рынок, которую сулят российские власти компаниям, жаждущим производить СПГ для Азии.

Вместе японские компании Sodeco и Marubeni обязались покупать у Роснефти ежегодно 2,25 миллиона тонн, а международный трейдер Vitol законтрактует еще 2,75 миллиона тонн в год. Поставки компаниям с завода общей проектной мощностью 10 миллионов тонн начнутся в 2019 году.

«Первая очередь (завода) теперь обеспечена контрактами», - заявил глава Роснефти Игорь Сечин журналистам в пятницу.

Мощность первой очереди - 5 миллионов тонн.

Роснефть также сообщила, что рассматривает Sodeco и индийскую ONGC, с которыми госкомпания уже работает в рамках проекта Сахалин-1, в качестве потенциальных партнеров по строительству своего нового СПГ-завода .

Роснефть и американская Exxon заявили о желании построить СПГ-завод на Дальнем Востоке в начале года и уже оценили предварительные инвестиции в него на уровне $15 миллиардов. Завод может быть построен в Хабаровске или на Сахалине, где Газпром уже несколько лет производит такой же объем СПГ в год на пока единственном предприятии по сжижению газа в РФ.

Marubeni стала первой компанией, которую Роснефть привлекла к реализации СПГ с проекта на Дальнем Востоке.

Новатэк, который в 2016 году хочет начать производство СПГ на Ямале, сегодня же продал 20 процентов в этом проекте крупному китайскому потребителю энергоресурсов CNPC.

Компания из КНР стала вторым партнером Новатэка после владеющей 20 процентами в проекте французской Total. Заодно CNPC обязалась покупать на Ямале 3 миллиона тонн СПГ в год. О намерении покупать у Новатэка газ с Ямала уже говорили трейдер Gunvor и британская BP.

Единственный в РФ производитель СПГ Газпром, уже обещавший второй СПГ под Владивостоком, в пятницу объявил о намерении построить еще один завод СПГ - на Балтике мощностью 10 миллионов тонн. И добавил, что обсуждает совместные проекты по сжижению газа с британской BP. 

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.