Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин определил условие отмены монополии Газпрома

Путин определил условие отмены монополии Газпрома
Удвоение потребления сжиженного газа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона даст России возможности о постепенной либерализации экспорта СПГ, отметил президент России Владимир Путин.
000

Отметим, что на данный момент Газпром владеет монопольным правом на экспорт газа из России. Тем не менее, ряд компаний ратуют за отмену этой монополии. Среди них Новатэк, который уже договорился об экспорте СПГ с Ямала с британской BP. Более того, экспортировать СПГ планирует и другая крупнейшая госкомпания - Роснефть.

Власти РФ неоднократно заявляли о том, что за Газпромом должна сохраниться монополия на поставки газа по трубопроводам, а рынок сжиженного следует либерализовать.

В то же время сам газовый гигант собирается усилить свое присутствие на растущем мировом рынке СПГ. Среди прочего, монополист намерен соорудить завод по сжижению газа на Балтике или Кольском полуострове.

На данный момент продажа СПГ за границу из России сейчас производится Газпромом в Японию с проекта Сахалин-2. В нем также участвуют японские компании и англо-голландская Shell.

Отметим, что технология сжижения газа дает возможность достаточно дешево доставлять газ до конечных потребителей не по газопроводам, а по морю. Считается, что импортерам СПГ поможет избавиться от зависимости от газопроводного газа, который в некоторые страны приходит лишь от одного импортера.

Напомним, что Россия готовит наступление на мировой рынок сжиженного природного газа, не желая проиграть битву за этот высокодоходный бизнес иностранным конкурентам, как пишет Reuters.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.