Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Кабмине утверждают, что газ из Европы на 130 долларов дешевле российского

В Кабмине утверждают, что газ из Европы на 130 долларов дешевле российского
Цена газа, который Украина закупает у европейских трейдеров - на уровне 390 долларов за тысячу кубометров - действительно ниже российской цены на 130 долларов, говорится в сообщении Кабмина.
000
«Уже не первый год бюджет Украины страдает от завышенной цены на газ, которая образовалась в результате подписания в 2009 году кабального соглашения между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом. Базовая цена на газ по этому соглашению составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Согласно определенным соглашением формулам, индексируют ее в соответствии с динамикой мировых цен на нефть, сегодня она составляет 526,1 доллара», - отмечается в сообщении.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий убежден, что диверсификация поставок газа, замещения дорогого российского газом из других источников - один из приоритетов Украины.

«Мы сможем полностью закрыть свои потребности в природном газе благодаря осуществлению поставок из Польши, Венгрии и в ближайшее время из Словакии в реверсном режиме. Нам очень важно иметь хорошую цену с нашими партнерами, ведь все понимают, что цена на газ от России абсолютно невыгодная» , - подчеркнул руководитель Ставицкий.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года Украина закупала в Германии природный газ по цене $388,61 за тысячу кубов, из Венгрии - по $393,9, а из России - по $429,96.

В апреле из России пришло 1,376 млрд кубов газа на сумму $591 908,5 тыс. долларов. Таким образом, цена российского газа в апреле выросла на 1% или $4,36 за тысячу кубов до $429,96 по сравнению с мартом ($425,6). За январь-апрель 2013 года Украина закупила 8,32 млрд кубов российского газа на сумму $3,6 млрд. Средняя цена топлива от Газпрома за 4 месяца составила $421,5.

Корреспондент.net
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.