Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Обвинив Ющенко в союзе с Януковичем, Власенко укорил экс-президента за газовые переговоры

Обвинив Ющенко в союзе с Януковичем, Власенко укорил экс-президента за газовые переговоры
Виктор Ющенко, экс-президент Украины, превысил полномочия, запретив в 2008 году руководителю НАК Нафтогаз Украины Олегу Дубине подписывать газовый контракт с Россией, в соответствии с которым стоимость тысячу кубометров газа составляла бы $235.
000

Об этом заявил защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко, говоря об иске юриста Станислава Батрина с требованием признать незаконным запрет Ющенко Дубине подписывать газовый контракт с Россией по цене $235 за тысячу кубических метров.

Власенко подчеркнул, что экс-президент, выступая в качестве свидетеля по газовому делу Тимошенко, признал, что в конце декабря 2008 года дал команду Дубине не подписывать это соглашение.

«Этот факт доказывать не нужно, поскольку иначе Ющенко нужно привлечь за лжесвидетельство. Президент не имел права не только вмешиваться в хозяйственную деятельность отдельного субъекта при корпоративных процедурах, он вообще не имел права вмешиваться в любые экономические вопросы», - заявил защитник.

«Абсолютно очевидно, что имело место превышение полномочий, которое совершил господин Ющенко», - добавил Власенко. Он подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Украины, Президент имеет неприкосновенность только на время выполнения своих полномочий.

По его мнению, Ющенко сейчас можно привлечь к ответственности.
В то же время, защитник Тимошенко выразил убеждение, что суд не удовлетворит иск Батрина, поскольку Ющенко и Янукович «практически были единым политическим целым». 

«Я считаю, что в действительности факт превышения полномочий Ющенко при отзыве Дубины абсолютно очевидный, но при этом суд найдет миллион зацепок и оснований этот иск не удовлетворять», - резюмировал Власенко.

Напомним, вчера Корреспондент.biz сообщал, что в Высший административный суд Украины подали иск против третьего президента Украины Виктора Ющенко за вмешательство в газовые переговоры в 2008 году.

****
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа

Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Нафтогазе сообщали, что Украина ведет переговоры с Румынией и Словакией об организации реверсных поставок газа через территорию этих стран.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.