Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин Азарова хочет выделить более 24 млрд гривен, чтобы привести Нафтогаз к прибыли - Ъ

Кабмин Азарова хочет выделить более 24 млрд гривен, чтобы привести Нафтогаз к прибыли - Ъ
Вчера Кабинет министров Украины рассмотрел финансовый план Нафтогаза, согласно которому монополия планирует получить 600 млн грн прибыли против 10 млрд грн убытков годом ранее, пишет Ъ в статье Нафтогаз ведут к прибыли.
000

Для Кабмина сейчас важно улучшить финансовое состояние компании - это одно из требований МВФ. Для выполнения данных задач планируется выделить немалые средства из госбюджета - более 24 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, правительство рассмотрело финансовый план Нафтогаза Украины, но так и не смогло утвердить этот документ.

По словам народного депутата Юрия Сиротюка (Свобода), претензии к плану были у многих ведомств - Минэкономики, Минфина, Миндоходов, Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и даже Минюста.

При расходах в 165 млрд грн доход НАК должен составить в этом году 166 млрд грн, рассказал депутат. Ожидаемая чистая прибыль - 600 млн грн, выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды - 18 млрд грн. При этом кассовый дефицит Нафтогаза прогнозировался в размере 32 млрд грн.

Отметим, что сейчас НАК работает с убытком - в I квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд грн. А по итогам 2012 года убыток компании был 10,2 млрд грн против чистой прибыли в 7,7 млрд грн в 2011 году.

Тем не менее сейчас в Минэнерго рассчитывают вывести компанию на прибыльную работу, сократив расходы на закачку газа в подземные хранилища газа.

Член наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины Константин Бородин считает, что реализация финансового плана во многом зависит от компенсаций государством разницы в тарифах для теплокоммунэнерго и своевременности расчетов потребителей за газ.

«Это ключевой фактор, который повлияет на то, удастся ли получить прибыль», - отмечает он.

Однако на это понадобятся немалые средства - 24,2 млрд грн. На компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи тепловикам в этом году планируется направить 8,9 млрд грн из госбюджета. Столько же необходимо на погашения долга по этой статье за 2012 год. Еще 1,1 млрд предлагается перечислить Нафтогазу в качестве погашения разницы в тарифах за тепло, 5,3 млрд грн - в качестве компенсации убытков от реализации импортного газа населению в 2013 году.

Напомним, ранее сообщалось, что компания Газпром решила предоставить Нафтогазу Украины аванс за транзит газа в размере $1 млрд.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.