Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава Газпрома скептически оценил перспективы добычи сланцевого газа в Украине

Глава Газпрома скептически оценил перспективы добычи сланцевого газа в Украине
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что скептически относится к добыче сланцевого газа в Украине.
000

«Сланцевый газ… Пожалуйста, добывайте. Его добывают в некоторых странах. Отрасль понесла серьезные убытки в 2012 году - больше 10 млрд долларов убыток в этом сегменте газодобычи», - заявил Миллер.

«Себестоимость добычи очень высока, и если кто-то хочет добывать без ориентировки на финансовую эффективность, то этим тоже можно заниматься», - отметил Миллер, отвечая на вопрос, сможет ли Украина благодаря сланцевому газу сократить закупку российского газа.

***

Отметим, что основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 году было закуплено 32,87 млрд куб. м на $14,003 млрд, то есть по $426 за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 году уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане, а также строительстве LNG-терминала на берегу Черного моря.

Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.