Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперт: Газпром смирился с фактом сокращения закупок российского газа Украиной

Эксперт: Газпром смирился с фактом сокращения закупок российского газа Украиной
Российский Газпром предоставил Украине $1 млрд авансом и тем самым смирился с фактом сокращения второй год подряд закупок российского газа украинской стороной, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
000

В комментарии Корреспондент.biz эксперт отметил, что в предыдущие годы использование схемы авансовых платежей позволяло закачивать объемы газа приблизительно на сумму вдвое больше - на $2 млрд. Соответственно, теперь за $1 млрд Украина закупит меньше газа, считает он.

Эксперт при этом выразил мнение, что в Газпроме смирились с тем, что выставленный в январе 2013 года штраф на сумму $7 млрд за невыбранный газ, так и останется только на бумаге.

«При этом Газпром предупредил, что и за 2013 год будет выставлен штраф и его сумма будет больше. Хотя логика Газпрома остается непонятной. Зачем опять выставлять штраф, если Россия не планирует доказывать в суде Стокгольма его правомерность и обоснованность?», - интересуется Корольчук.

По его словам, такие действия Газпрома по отношению к Украине свидетельствует о том, что Россия зашла в тупик, и пока не имеет четкого плана, какой выбрать путь решения украинского газового вопроса: конфликтовать или искать пути примирения.

Как сообщалось, российский Газпром предоставил НАК Нафтогаз аванс за транзит газа в размере $1 млрд. Средства предназначены для приобретения у Газпрома природного газа и закачки его в ПХГ Украины. Также Газпром пока отказался подавать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием выплатить штраф в размере $7 млрд.

При этом Корольчук констатировал, что то, что Газпром «убедил» Украину закачать часть газа для гарантий поставок российского газа в ЕС, - это минус, так как такие действия только подтверждают факт сложного финансового состояния НАК, у которого практически нет средств для покупки российского газа. 

Напомним также, что словам Алексея Миллера, Газпром авансом заплатил 1 млрд долларов за транзит, чтобы «помочь нашим украинским друзьям». При этом он подчеркнул, что Газпром не будет платить авансом за транзит газа через территорию Украины, пока Нафтогаз Украины не выполнит прокачку оплаченных объемов.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер предупредил потенциальных партнеров Киева о своем негативном опыте по закачке газа в подземные хранилища Украины. «Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте Газпрома. Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ - закачивать его летом и продавать зимой. У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины - опыт сугубо негативный», - сказал Миллер, не уточнив, о каком опыте идет речь.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.