Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

У США подходит к концу обогащенный уран из российских боеголовок

У США подходит к концу обогащенный уран из российских боеголовок
Около 10% электроэнергии в США производится с помощью обогащенного урана, который прежде был произведен в России для ядерных ракет, сообщает Forbes, ссылаясь на Национальную администрацию по ядерной безопасности США (NNSA), которая заявила на прошлой неделе, что этот источник энергии в текущем году исчерпается.
000

Американские чиновники следят за российскими объектами, которые превращают высокообогащенный уран в низкообогащенный для использования на 104 работающих электростанциях в США. 

Впоследствии Штаты закупают топливо по договору 1994 года в рамках программы ВОУ-НОУ. Москва, в свою очередь, следит за использованием этих материалов, указывает издание.

По информации NNSA, около половины топлива, которое используется на американских АЭС, извлекается из советских боеголовок, выведенных их строя, и около 95% топлива, поставленного в рамках 20-летнего контракта, срок действия которого завершается, уже использовано.

«К концу 2013 года NNSA закончит мониторинг прозрачности деятельности по преобразованию высокообогащенного урана в низкообогащенный на российских ядерных объектах. Агентство наблюдало за ликвидацией 500 т высокообогащенного урана, что эквивалентно примерно 20 тыс. ядерных боеголовок», - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, ранее профильный министр Эдуард Ставицкий заявил, что Украина заинтересована в совместном с Российской Федерацией строительстве атомных электростанций в третьих странах.

По материалам ИноПресса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.